성형외과의료상담
쿨한참밀드리102
쿨한참밀드리10222.04.27

제가 제작년 중1때 가슴에 튀어나온 뼈를 봤는데

제가 중1때 처음 약간 오른쪽 가슴 아래 뼈가 튀어나와서 그땐 별거 아닌가보다 생각하고 지나갔는데 요즘 다시 보니까 왼쪽에 비해 많이 나와있고 약간 숨쉬는게 힘든게 아닌데 답답한느낌이 들더라고요 그리고 나와있는데를 눌러보면간 뭐사 만져지는거 같아서 혹시 왜그러는지 아시나요 ?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    덩어리가 있다는 정보만으로는 원인을 파악할 수 없습니다.

    흉부외과나 내과 방문하셔서 검사를 해보시고 덩어리가 어디에 존재하는지, 뼈가 맞는지 확인하시는 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오목가슴에 해당하는 증상으로 생각됩니다.

    증상이 없다면 경과관찰을 해야하지만 증상이 있다면 흉부 방사선 등의 검사가 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    육안으로 정확한 진단을 하기는 어렵습니다. 뼈가 튀어나와 있거나 연부조직이 비대해져 있는 경우 x-ray 등의 영상검사의 도움을 받아야합니다. 흉부외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 해부학적으로 흉골이 보이는 형태는 아닌 것으로 사료됩니다. 이에 대한 흉부엑스레이 검사를 우선 시행해보시고 호흡곤란에 대한 평가를 함께 시행하시는것을 권유드립니다.

  • 해당 부위의 겉에서 찍은 사진만으로는 무엇 때문에 나타나있는 현상인지 파악할 수 없습니다. 관련하여서 영상 검사를 통해서 골격의 문제인지, 연부조직의 다른 문제가 있는지 파악해볼 필요가 있겠습니다. 호흡과는 크게 연관 없을 것으로 생각됩니다. 흉부외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    영상검사를 통해 직접 보고 진단을 내려야합니다. 흉부외과에 내원하여 꼭 진료를 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을 때 단순 비대칭 보다는 연골졸 및 다른 근골격계 종양 등을 의심해 볼수 있겠습니다.

    크기 변화가 크지 않았다면 양성종양일 가능성이 높으나, 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    사진으로보니 대놓고 튀어나와서 사진을 찍어보셔야 하겠습니다.,

    흉선종말고는 질문자님 나이대에 달리 의심될만한 질환은 생각나지가 않습니다.

    병원가보시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.