고마운천인조177
고마운천인조17721.02.16

렌즈를 끼고 인공눈물을 넣어도 되나요?

요즘 일을 하며 렌즈를 하루에 약 12시간씩 끼고 있는데 너무 건조해서 인공눈물을 넣으려고 하는데 어디서 렌즈끼고 인공눈물을 넣으면 안 된다고 하더라고요.

렌즈 낀 상태로 인공눈물을 넣어도 될까요?

  • 렌즈를 끼고 인공눈물을 넣어도 되는지에 대해 질문주셨습니다.

    렌즈를 낀 상태에서 인공눈물을 넣어선 안됩니다. 렌즈를 낀 상탸에서 인공눈물을 놓고싶다면 렌즈를 낀 상태에소 넣을 수 있는 전용 인공눈물이 있으니 해당제품을 구입해 넣어주세요.

    건조함으로 인해 넣어야한다면 되도록이면 렌즈를 제거 후 인공눈뮬을 넣어주세요!

  • 저도 렌즈끼고 인공눈물 넣으면 안된다고 많이 들었는데요

    약국에서 인공눈물 살 때 렌즈 낀 상태에서 인공눈물 넣을건데 인공눈물 주세요 라고 말하면

    되지 않을까요? 혹은 렌즈 낀 상태로 눈에 넣을 수 있는 인공눈물 주세요 라고 하면 알아 들으실 것 같아요

    저도 렌즈를 오래 끼고 있어 굉장히 건조한 편인데 매번 렌즈를 뺄 수 없잖아요

    제가 고등학교 때 부터 성인까지 렌즈를 쭈욱 썼고 렌즈 낀 상태로 인공눈물을 많이 넣는데 눈에 이상 없습니다!

    제가 직접 제 몸에 실험한 결과라고 할 수 있겠네요 :)

    제 개인적인 생각이지만 답변에 도움이 되었기를 바랍니다 !

  • 요즘같은 겨울에 렌즈를 장시간 착용하면 더욱 건조할 수 밖에 없습니다.

    인공눈물은 일반적으로 다회용과 일회용이 있는데

    렌즈를 착용하시는거라면 일회용 인공눈물을 사용하시는게 좋습니다.

    다회용은 일회용보다 상대적으로 방부제가 많이 들어가기 때문에 렌즈를 착용한 상태에서 넣게 되면 방부제가 렌즈에 흡착되어 좋지 않습니다!

    일회용 인공눈물의 경우에도 일부 소량의 방부제가 들어가는 경우도 있지만, 적정량을 사용하고 여러번 재활용하지 않는다면 더욱 안전하게 사용 가능합니다.

    약국에서도 일회용 인공눈물 구매가 가능하지만

    병원에서 처방받은 일회용 인공눈물과 성분 차이가 있기때문에 본인에게 맞는 인공눈물을 선택해서 사용하시는 것을 추천드립미다.

  • 렌즈를 제거하고 인공눈물을 넣는 것이 좋을 듯 싶네요. FDA에서 렌즈를 착용한 상태에서 인공눈물을 넣지 않도록 권고하고 있네요.

    렌즈를 착용한 상태에서 인공눈물을 넣을 때 부작용으로 점액이 렌즈와 눈사이에 진공 상태를 만들어 렌즈가 눈에 달라 붙을 수 있다고 하네요. 그리고 점액 성분이 렌즈에 영향을 주고 그 영향이 각막에 고스란히 영향을 주기 때문에 각막 손상도 발생할 수 있다고 하니 사용시 주의하셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요

    인공눈물 점안액은 가능하면 렌즈를 빼고 넣는 것이 좋습니다.

    식품의약품안전처에서는 콘택트렌즈를 착용한 상태에서 인공눈물을 넣지 않도록 권고 하고있는데요.

    이유는 용액이 눈과 렌즈 사이를 진공상태로 만들어 렌즈가 눈에 달라붙고

    방부제 성분이 있는 경우 각막 손상의 원인이 되기도 하기 때문입니다.

    하지만 렌즈를 하루종일 끼고 있으면 건조해지니 인공눈물을 많이 넣으시는데

    이 경우 요즘 인공눈물 제품에 보면 렌즈착용상태로 사용 가능 이라고 명시되어 있는 제품들이 있으니

    골라서 사용하시면 될 듯 합니다.

    감사합니다

  • 인공눈물도 안약이라고 보시면 되는데요, 보통 렌즈 낀 상태에서는 안약을 넣지 않는 것이 바람직하다고 약사님께서 그러셨어요

    렌즈전용안약을 찾아보시고 약국에 가서 제품과 사용법을 물어본 뒤에 사용하시는 게 좋을 것 같습니다

    ————————————————————————————1111——-

  • 저도 렌즈를 사용하는 사람입니다.

    건조하면 인공눈물을 넣어주는게 좋긴 하지만 다양한 인공눈물 중 무보존제, 무방부제 제품을 넣어주는게 좋습니다.

    렌즈 길게 안끼는게 제일 좋지만 어쩔 수 없다면 건조증세가 있을때 인공눈물을 넣어주는건 문제가 되지 않는걸로 알고 있어요!

    다만 인공눈물을 너무 자주 넣으면 눈물샘이 눈물이 필요 없는걸로 인지를 해서 눈물 생산을 덜 한다고 하니(의사선생님이 말씀해주셨어요) 건조증상시에만 넣어주면 좋을것 같네요~

    이 내용은 의사선생님을 통해 들은 이야기도 있지만 비전문가의 의견이니 의사선생님과 상의 한번 해보시는것도 좋을것 같습니다.

    도움되셨다면 채택부탁드려요~