내과의료상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14223.08.23

종합검진 케톤뇨증,심전도이상(T파이상)

나이
성별
여성

종합검진 받았는데 결과표에 케톤뇨증, 심전도T파이상이 나왔어요.

대장내시경 새벽에 먹고 토해서 기운이 없어서 결과가 저런가도 싶고..

2년전에는 저런게.안떳엇는데ㅠㅠ

단백뇨는 약양성이.나왔어요 가끔 병원에서 하면 혈뇨 보인데서 상급병원가서 단백뇨 검사도 하고 비뇨기과가서 초음파,조용술로 확인했을때 이상없다고.했는데 종검때마다 나오네요

  • 안녕하세요.

    종합 검진을 할 때 금식을 하게 되는데 이 금식 기간이 길게 되는 경우, 체내에

    케톤산이 쌓이면서 소변에서 검출되게 됩니다. 금식으로 인한 스트레스로 인해

    단백뇨 역시 나타날 수 있는데 당뇨나 신장 기능에 문제가 없는 경우, 질병에

    의한 것이 아닌 일시적인 고립성 단백뇨 일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    케톤은 장을 비우는 약을 드시면서 일시적 탈수증상이 왔을때 나타날수 있는 결과로 크게 우려하실 결과는 아닙니다. 수주후 안정 하신 뒤 재검해보시면 되겠습니다.

    심전도 T파 역위는 이전 심전도와 비교를 하는 것이 필요합니다. 새롭게 나온 소견이라면 진료가 필요할수 있으나 이전과 변화없는 형태이면서 심장관련 증상이 없다면 경과관찰 하시기 바랍니다.

    단백뇨도 대부분은 일과성이거나 기립성이라면 치료가 필요하지 않습니다. 아침 첫 소변으로 재검 받아 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 케톤뇨증은 신장내과, T파 이상은 심장내과 상담을 받으며 될 것으로 보입니다. 단백뇨 약양성도 같이 상담을 받아야 할 것 같습니다(신장내과).

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금식과 구토로 탈수가 되어 케톤뇨가 나온 겁니다. T파 이상은 심전도도 확인해 봐야 하지만 평소 운동시 통증이 없다면 무시하시기 바랍니다.