지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.19

레이져 온도계는 어떤 원리로 온도가 측정이 되나요?

직접 접촉을 하지 않고 레이져을 이용해서 온도를 측정하던데 어떤 원리로 측정이 되는건가요?

레이저를 이용하면 빛을 이용해서 온도를 측정하는거 같은데 공기 중의 주변온도에 영향을 받지는 않나요?

여름은 기온이 높고 겨울엔 기온이 찾아서 공기중의 온도도 수시로 변할것 같은데....

온도 측정 원리가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 적외선영역의 파장을 사용합니다.

    적외선은 열에다한 변화가 커서 구분하기가 쉽습니다.

    이에따라 적외선을 쏘고 되돌아오는 파장의 온도에따른 변화량을 계산하여 온도를 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    레이저 온도계, 적외선 온도계라고도 불립니다. 자연에 존재하는 모든 물체는 온도를 가지고 있으며, 이 온도가 빛으로 방출이 됩니다. 온도에 따라 특정한 파장의 빛으로 방출이 되죠. 그래서 레이저 온도계를 통해 물체에서 나오는 빛의 파장을 감지하여 온도를 계산해 내는 것입니다. 레이저 온도계에서 나오는 빛은 물체를 잘 조준하기 위한 빛으로 온도 측정을 위한 빛이 아닌 온도 측정에 도움을 주는 빛입니다.

  • 레이저 온도계는 적외선을 이용해 혈액의 체온을 잴 수 있습니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    혈액의 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.