전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.13

‘레이져’ 타입의 온도계의 원리는 무엇인가요?

일반 레이져 포인터와 같은 빛의 세기와 굵기처럼 보여지고 따로 말하지 않으면 온도계라고 생각하지 못할 정도의 비슷한 레이져 모습인데 어떻게 온도를 측정하는 것인가요? 온도를 측정하고 본체로 온도가 전달이 되는 것인가요?

  • 레이저 온도계는 적외선을 이용하여 혈액의 체온을 재는 것입니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    혈액에 포함된 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.

  • 레이저 온도계의 정확한 명칭은 '적외선 방사온도계'입니다. (이하 "적외선온도계"라고 칭합니다.) 왜냐 하면 눈으로 보이는 레이저광은 목표물을 정확하게 지시하는 용도이며, 실제로 온도를 측정하는 것은 적외선온도계 내부의. 고집적도 써모파일입니다. 써모파일은 일종의 열전대를 여러 개 (수십-수백 개) 집적한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    적외선 온도계는 물체에서 나오는 적외선에너지의 세기를 측정하여 열로 변환한 것으로 나타내어줍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적외선 온도계를 말씀하시는 것 같습니다. 물체에서 방사되는 적외선 에너지의 세기를 열로 바꾸는 원리를 이용합니다. 말씀하신 레이져는 단순히 측정 지점을 표시해주는 기능만 하는 것입니다. 실제로는 적외선을 활용하는거죠