화학학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.17

온실가스의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

기후에 관한 글을 읽다 보면 온실가스라는 단어가 많이 나오는데 온실가스 때문에 지구가 위험하다고 하더군요 여기서 말하는 온실가스의 정확한 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    온실가스란 지구 대기 중에 존재하며 지구에서 방출되는 적외선 복사열을 흡수하고 다시 방출함으로써 지구 표면의 열을 가두어 온실 효과를 일으키는 기체를 말합니다. 주요 온실가스로는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 아산화질소(N2O), 오존(O3), 할로탄화불화탄소(HFCs) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온실가스는 열에너지를 흡수한뒤 오랜시간에 걸쳐 방출하는 특성을 가진 가스들을 총칭하는 말입니다.

    이러한 성질을 띠는 가스로는 대표적으로 이산화탄소와 메탄이 존재합니다.