체온계에 따라 체온이 많이 다른데 정상인가요?

귀 삽입 체온계로 체온 측정했을때 37.7 도여서 백신을 맞지 못했습니다. 그런데 타 병원에 가서 손목에 열 체크를 했더니 36.6도 나와 백신 접종해도 된다네요. 체온계가 다르다는이유로 이 병원은 되고 저 병원은 안되고.. 저 후자 병원가서 백신 맞아도 될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체온은 어느 부위에 어떻게 측정하느냐에 따라서 값이 천차만별로 차이가 날 수 있는데 일반적으로 손목 체온 보다는 귀 고막의 온도를 제는 것이 중심체온에 더 가깝다고 할 수 있습니다. 후자의 병원의 측정법이 신뢰도가 떨어집니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 체온은 일정하게 유지되는 것은 맞으나 상황이나 주위 환경에 따라 오차 범위는 있을 수 있습니다. 또한 측정하는 부위에 따라서도 약간의 오차가 나타날 수 있습니다. 현재 특별히 열이 나는 것은 아닌 것으로 보이며 백신 접종하는데 무리가 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네. 37.7 이라고 하더라도 잘못 재었을 가능성도 있어서 다시 재어보시고 정상이면 백신 접종이 가능할 것 같습니다.

      현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고막체온, 피부체온이 다르기 때문에 그렇습니다.

        잴때마다 우리 몸의 체온이 달라지는것은 아닙니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          체온계 자체가 정확한 것이 아닙니다.

          어느 체온계로 재느냐에 따라 다르지요.

          38.0만 넘지 않으면 크게 문제 되는 것은 아니기에 너무 걱정하시지 말기 바랍니다.

          감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비접촉식 체온계는 이마 고막등에서 발산되는 적외선을 증폭시켜 추정되는 체온값은 간접적으로 측정하는 것입니다. 정확한 측정은 겨드랑이 체온계를 사용하는 것이 도움이 됩니다.