기타 의료상담의료상담
귀여운종다리106
귀여운종다리10622.08.19

코로나 자가격리 의무는 끝났는데 자가키트로는 양성이 나오는 친구

성별
여성

친구랑 코로나를 같이 걸려서 따로 자가격리를 하고 이제 일주일이 거의 다다라서 내일 모레 만나기로 했습니다. 만나면 같이 밥도 먹고 카페도 가고 그럴텐데, 저는 키트 오늘 해보니까 음성이 나왔는데 그 친구는 아직 양성이라고 희미하게 나온다더라고요. 만약 자가격리 해제 후에도 양성이 나온다면 외출을 삼가야하나요? 그러면 코로나 완치자이지만 음성이 나온 저랑도 만나면 안되는 걸까요? 재감염이 될 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되고 나서는 완치가 된 이후로도 한동안 양성 결과가 지속될 수 있습니다. 자가격리를 충분히 하고 나면 검사에서 양성이 지속되더라도 전염력은 사실 상 없다고 볼 수 있습니다. 또한 질문자님께서도 감염된 지 얼마 안 됐다면 재감염의 가능성도 매우 낮기 때문에 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    격리해제 후 자가키트 양성이 나올 수 있으나 전염력은 떨어지는걸로 보시면 됩니다.

    재감염은 감염 이후 약 3개월정도 지나면 다시 발생 할 수 있습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 0가 되는 시점은 20일 이후로 보고 있습니다.

    다만 격리해제 시점에 검사상에서 양성인 것은 크게 의미가 없습니다.

    전파력이 없더라도 바이러스 사체로 인해 1달 이후까지도 검사상 양성으로 나올 수 있어

    전파력의 유무를 검사로 확인할 수는 없고 시기로 유추만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    격리 해제된 시점에는 양성이 나와도 외출하여도 됩니다.

    음성인 본인과 만나도 됩니다.

    재감염 가능성은 같은 변이인 경우 낮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높습니다. 따라서 걱정하실 필요는 없습니다