내과의료상담
반듯한바다표범126
반듯한바다표범12623.08.27

혈당측정기 믿을 수 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨전단계

나이가 중년이 되면서 당뇨에 들어서는건지 증상도 보이고 해서 측정을 해 보았습니다.

식 후 2시간 지난 혈당이 170이 나와 너무 놀랬어요.

그런데 3개의 혈당측정기로 체크를 하는데 3개 측정기 모두 다르게 수치가 측정되었어요.

3대에서 156.147.170 이렇게 나왔는데 3측정 모두 높긴해도 차이가 너무 나는 듯 해서 의심이됩니다.

병원에서는 측정결과 정확할까요?

주변에선 병원 역시 보편화 되어 있는 기계 쓴다고 하는데 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가정용 혈당 측정기는 장비마다 결과값에 다소 차이가 있을 수 있으며, 같은 장비로 혈당의 흐름을 보는데 큰목적 이 있습니다.

    당뇨가 의심되는 경우 병원에서 혈액검사로 진단하는 것이 좋습니다. 증상이 없는 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상인 경우를 당뇨병으로 진단하게 됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서도 손끝을 찔러 채혈하는 방식의 혈당측정은 질문자님의 기계와 비슷할 것이라 볼 수 있으나 채혈을 통해 측정하는 방식은 더 정확하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기계마다 측정값이 많이 차이가 나네요. 그래서 병원에서는 가정용 측정기와 비교해보기도 합니다. 그래야 정확한 값을 예상하니깐요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일잔적으로 혈당측정기는 거의 유사한 원리로 작동해서 기계간 차이가 있을 가능성은 높지 않습니다. 가장 정확한 혈당측정은 직접 혈액을 뽑아서 검사해보는 것입니다