내과의료상담
심심한염소199
심심한염소19924.01.21

혈당 간이 검사 결과 어떡하죠?

나이
성별
남성

당뇨 검사기를 이번에 사서 사용을 해봤습니다 손가락 끝을 찔러 피를 기계에 넣는 바로젠이라는 것인데요.

어제 야식을 12시쯤 먹고 일어나서 낮 2시 전후로 측정했습니다.

처음에 111, 너무 높아서 다른 손가락들로 2번 바로 다시 재니 101, 102가 나왔습니다. 이 결과 믿을 수 있나요? 인터넷을 찾아보니 높게 나온다 낮게 나온다는 말이 많더라고요.

병원에 가서 측정을 해봐야하나 싶은데, 혹시 병원에서 피를 뽑아서 측정하는 것은 정확한지와 8시간 넘게 공복으로 가도 될까요?

그리고 간이 검사 결과는 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    8시간 이상의 공복을 가진 후 검사한 결과이므로 높다고 볼 수 있습니다. 당뇨 전단계에 해당하는 결과이고, 혈액검사가 더 정확한 편이니 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 혈당기를 통해서 혈당을 측정하는 것은 매번 수치가 다르게 나올 수 있으며, 10 정도의 차이가 나는 것은 흔한 일입니다. 수치가 애매하다면 반복하여서 경향성을 보고 판단할 수 있습니다.

    2. 병원에서 채혈을 하여서 측정하는 혈당이 아무래도 더 정확하며, 공복 혈당을 확인하기 위해서는 8시간 넘게 공복을 해주어야 합니다.

    3. 111이든 101, 102이든 공복이 된 상태에서 측정된 것이라면 살짝 높습니다.