내과의료상담
파란딱새19
파란딱새1924.01.23

혈당 수치, 당화혈색소 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

2개월전 건강검진에서 혈당 99, 당화헐색소 5.2 수치였습니다. 이후 1개월후 다른검진때문에 혈액검사를 하게 됐는데 그때는 혈당이 103~105사이로 검진이 되는데 제가 당뇨 전단계라고 봐야 되나요?

* 병원에서는 혈당은 매번 달라서 당화혈색소가 더 정확하니까 관리만 하면 되고 당뇨 전 단계는 아니라고 하셨습니다.

  • 일단 공복 혈당이 100 보다 높으면 당뇨 전 단계를 의심해보아야 하는 수치인 것은 맞습니다. 다만 한 번 측정한 것이 그렇게 나왔다고 바로 문제가 있다고 보기는 어려우며, 당화혈색소를 통해서 5.7% 보다 높은지를 확인하는 것이 더 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소는 2-3개월 간의 혈당을 반영하는 수치입니다. 정상적인 수치를 보였으니 당뇨를 의심하기엔 이르다고 볼 수 있습니다. 다만 공복혈당 100 이상의 상황이 오래 지속되다 보면 당화혈색소도 서서히 오를 수 있습니다. 건강한 식습관, 운동습관을 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당 수치로만 따진다면 당뇨전단계인 것은 맞습니다

    병원에서 들으신 이야기가 정확합니다

    어느 정도 변동은 있으니까 당화혈색소로 판단을 하시는 편이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 경우면 아직 당뇨 전단계라고는 보지 어려워 1년에 한 번 정도 공복혈당(뽑아서 나가서) 당화혈색소 정도만 체크하면 되겠습니다.