이비인후과의료상담
터프한비둘기224
터프한비둘기22421.03.03

알레르기 검사는 어디서 해야 하나요?

어떤 알레르기가 있는지 검사를 해보려면 대학병원을 가서 진료를 받아야 하나요? 아님 피부과도 가능한가요? 알레르기 반응 때문인지는 정확히는 모르는데 게를 먹으면 눈이 퉁퉁 부어 오르고 몸이 간지러운데 알레르기 때문인걸까요? 아님 다른 이유 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 항원 검사를 받아보시면 유발 원인을 찾는데 도움이 됩니다.

    (예를 들어 저의 경우 강아지털, 고양이털, 집먼지 진드기가 +++ 로 나와서 이후로는 철저히 피하고 그것만으로도 증상이 거의 없어졌습니다 ^^)

    일반적인 의원이나 동네 내과는 이러한 검사를 잘 갖추지 않고 있기 때문에 대학병원급 3차병원으로 가보심이 좋을 것 같고,

    대부분의 대학병원에는 알레르기 내과 (혹은 알레르기/호흡기 내과) 라는 분과가 따로 있기 때문에 고민하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 지역 내 피부과에서도 알레르기 검사를 시행합니다. 꼭 대학병원에 가지 않아도 되며 대학병원을 가기 위해서라도 일반 지역 내 피부과를 방문해야 합니다. 현재 알레르기 반응에 의해 눈이 퉁퉁 부어 오르고 몸이 간지러운데 알러지원을 정확히 알 수 없다면 하루라도 빨리 지역 내 피부과 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다. 피부과나 알레르기내과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 검사는 혈액으로 할 수 있습니다. 가까운 병원에서도 충분히 검사는 가능하기 때문에 대학병원에 바로 가실 필요는 없습니다. 질문자의 경우 이미 갑각류(게 껍데기)를 드시면 알레르기 반응이 나타나는 것으로 보입니다. 게는 흔한 알레르기 유발 원인이기 때문에 굳이 알레르기 검사를 추가로 받아보실 필요는 없습니다. 그냥 앞으로 게는 피하시면 된답니다.

    서민석 드림