화학학문
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.26

산소 분자의 이온결합 시 이중결합 존재 유무

산소와 마그네슘을 결합할 때 산소 분자와 두 개의 마그네슘이 결합하잖아요. 그러면 산소 분자에 있는 이중결합이 존재하는 것 아닌가요? 이중결합으로 된 산소분자가 이온결합을 하면 공유 전자쌍이 사라지나요?

  • 안녕하세요.

    마그네슘과 결합하기 전 산소 분자 O2가 분리됩니다.

    2Mg + O2 -> 2MgO

    로 MgO(산화마그네슘)이 두 개 생기는 것 입니다.

    산소의 공유결합은 깨지며 각자 원래의 원자를 가져갑니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    산소 분자는 이온결합보다 공유결합을 선호하는 경향이 있습니다. 따라서 산소 분자는 일반적으로 이중결합을 형성하여 다른 분자와 공유결합을 합니다. 이중결합은 산소 분자의 결합에 관련된 일부 반응에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산소 분자(O2)에는 이중결합이 존재하지만, MgO와 같은 이온결합 화합물에서는 공유 전자쌍이 아니라 이온을 형성하기 위해 전자가 전적으로 마그네슘(Mg)와 산소(O) 이온 사이에서 이동합니다.

    이러한 이온결합에서는 전자가 이동함으로써 전자쌍이 사라지며, 산소 분자에 존재하는 이중결합은 존재하지 않습니다. 따라서, MgO 분자 내에서는 산소와 마그네슘이 이온결합을 통해 결합하게 됩니다.