탈퇴한 사용자

요즘 많이 먹는 단감과 홍시는 종자가 다른건가요?

겨울철이 다가오먼 개인적으로 홍시를 많이 먹는데 올해는 단감이 풍년인가 많이 저렴하네요.. 그런데 홍시와 단감이 종자가 같것인지 다른것인지 어떤게 맞는지 알고 싶습니다

  • 되알진호저20
    되알진호저2022.11.21

    안녕하세요. 되알진호저20입니다.

    씹히는 맛이 일품인 단감, 이가 없어도 먹을 수 있다는 부드러운 홍시, 홍시보다 조금 더 달고 덜 떫은 연시, 감을 잘 말려서 만든 곶감까지. 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 단감. 감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확하는데, 단감 속 타닌 성분이 응고 침전돼 떫은 맛이 사라지면 단감으로 즐길 수 있다.

    감나무의 원산지는 한국, 중국 및 일본이지만 우리나라 토종 감 품종들은 떫은 감으로, 지금 주로 재배되는 품종은 1960년대에 일본에서 건너 온 부유다. 최근에는 당도가 높고 육질이 부드러운 태추, 배처럼 아삭아삭하고 과즙이 풍부한 로망, 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는 연수 등 다양한 품종이 개발되고 있다.