역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.17

크림반도가 러시아 영토가 된 배경과 역사적 사실은?

우크라이나 영토 였던 크림반도는 현재 러시아 영토 인것으로

알고 있습니다.

그런데 왜 우크라이나 영토인 크림반도가 러시아 땅이 됐는지

그 이유와 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 크림반도는 러시아 제국의 크림반도 합병(1921년∼1945년 크림 ASSR)을 거쳐, 1944년 크림 타타르인의 추방, 1945년∼1991년 크림주로 속해 있었습니다 이후, 소비에트 연방 붕괴 이후 우크라이나가 소련으로부터 독립하며 1992년부터 크림 자치 공화국이라는 이름으로 우크라이나의 자치 지역으로 속해있다가, 2014년 러시아의 크림반도 병합으로 인해 크림 공화국과 연방시 세바스토폴이 생성되었습니다. 하지만 국제사회는 이를 인정하지 않고 여전히 우크라이나의 영토로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    2014년 러시아는 크림반도에 주둔하던 군대를 동원하여 크림반도를 점령하고 주민 투표를 통해 러시아 영토로 병합했습니다. 이는 국제법 위반 행위로 인정받고 있으며, 대부분의 국가들은 러시아의 크림반도 병합을 인정하지 않습니다.

    역사적으로 크림반도는 러시아와 우크라이나 모두에게 중요한 의미를 지니고 있습니다. 러시아는 크림반도를 역사적으로 중요한 영토로 여기고 있으며, 블라디보스토크와 연결된 중요한 군사 기지가 위치하고 있습니다. 우크라이나에게는 크림반도가 중요한 경제적, 문화적 자산입니다.

    현재까지도 크림반도의 영토 문제는 해결되지 않은 상태이며, 러시아와 우크라이나 간의 갈등의 원인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 소련이 무너지며 우크라이나가 떨어져 나올 때 우크라이나 영토가 됐지만 2014년 투표를 통해 다시 러시아에 합병이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 크림 반도는 1783년 4월8일에 러시아 제국의 예카테리나 2세 황제가 크림반도를 합병하면서 러시아 제국에 편입되었다고 합니다. 러시아 제국은 크림반도를 흑해 진출을 위한 거점으로 삼았다고 하고 1853년부터 1856년 사이에는 프랑스, 영국이 러시아 제국의 지배를 받고 있던 크림반도를 침공하면서 크림 전쟁이 일어났다고 합니다.