약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

빨간 살이 보일 때 메디폼만 붙여줘도 되나요?

나이
성별
여성

상처가 심해져서 빨간 살이 보일 때는 메디폼만 붙여줘도 금방 나을까요? 아니면 메디폼 이외에도 후시딘이나 마디카솔을 발라주면 될까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처가 심해서 진물이 나고 살이 드러난 경우에는 2차 감염을 막기위해 항생제 연고 사용이 필요로 되며 심한 상처에는 무피로신 성분의 항생제 연고 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디폼과 같은 습윤밴드를 붙이는 목적은 피부재생을 돕는 목적이면

    상처에서 진물이 나오는 경우라면 습윤밴드를 사용하셔도 좋습니다.

    다만 소독을 한번 하신 후에 사용하시는 것이 좋습니다.

    오염된 상태에서 사용하시면 오히려 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메디폼을 붙일때는 연고를 바를 필요가 없습니다.

    연고를 바르지 않아도 자연적으로 재생이. 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    상처가 발생한 경우 일반적으로 상처연고만 바르거나, 아니면 메디폼과 같은 습윤밴드만 붙이게 됩니다.

    후시딘 바르고 습윤밴드 붙이면 자극감 생길 수 있어서 동시에 사용하는 것은 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    후시딘이나 마데카솔 바르면 흉터생길 수 있어서, 가급적 메디폼 붙여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    피부가 벗겨져서 진물이나는 상처에는 메디폼 같은 창상피복제를 붙여주시는게 좋지만 진물이 안나고 딱지가 이미 생성이 된 경우에는 붙이는건 추천하지 않습니다. 그런 경우에는 항생제 연고를 바르고 드레싱하시는 것만으로 충분합니다.