약 복용약·영양제
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.03.11

고혈압인데 술 마셔도 대나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압입니다.소주 마셔도되나요?술마시면 얼굴빨게지고 심장박동수 빨라지는데 괜찮은지 궁금합니다.고혈압이랑심장박동수 빨라지는게 연관 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압이 있으면 술은 드시면 혈압이 더 올라 갈수 있습니다.

    혈압이 있다면 술을 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 높은 경우에 음주를 하는 경우 혈압상승에 더 영향을 줄수 있기에 가능한 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알코올 분해능력이 떨어지시는 체질인듯하며 고혈압을 악화시킬 수 있기에 가급적 피하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압이 있는데 술을 자주 드시면 혈압이 높아지고 혈압약도 많아지게돼요.

    술을 안먹을 수 있으면 안드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주는 고혈압의 원인 중 하나이기에 주의가 필요합니다.

    과음은 혈관을 수축시키는 호르몬인 아드레날린 분비를 촉진시켜

    심장박동수를 증가시키며 혈압도 같이 높이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압과 박동수는 관련이 있죠. 심혈관계질환 위험인자가 있으신데 얼굴이 빨개지고 박동이 느껴질 정도의 과음은 당연히 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주는 혈압을 상승시키기 때문에 고혈압을 악화시킬 수 있습니다. 알코올은 중추신경을 억제하는 작용이 있는데 이로 인해 반동적으로 혈압이 상승하고 약 24시간이 지난 후 정상혈압으로 돌아온다고 알려져 있습니다. 따라서 고혈압이 있는 분은 음주 후 혈압 조절이 더 어려워질 수 있습니다.

    또한 고혈압약을 복용 중이라면 음주는 더욱 피하는 것이 좋습니다. 혈압약은 장기복용해야 하는 특성상 간에 부담을 줄 수 있는데 음주와 함께 복용하면 간손상이 심해질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.