내과의료상담
단정한자라122
단정한자라12223.09.07

저는술을 마시는데고혈압과 술과. 관련이 있는지?

나이
성별
남성

일을마치면 밤마다술을자주마시는데. 고혈압과 당뇨는 연관성이 있는지 궁금합니다. 고혈압이 있으면 당뇨도 따라온다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압과 당뇨는 서로 관련이 있을 수 있지만 직접적인 인과 관계는 아닙니다. 즉, 고혈압이 있으면 반드시 당뇨가 발병한다는 것은 아닙니다. 그러나 고혈압과 당뇨는 비슷한 위험 요인과 생활 양식을 공유하며, 서로 영향을 미칠 수 있는 상호 관련성이 있습니다.

    1. 비슷한 위험 요인: 고혈압과 당뇨는 비슷한 위험 요인을 공유합니다. 비만, 불규칙한 식습관, 운동 부족, 흡연, 고염분 식품 섭취 등은 고혈압과 당뇨 모두의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    2. 혈관 건강: 고혈압은 혈관에 압력을 가해 혈관 벽을 손상시킬 수 있습니다. 이러한 혈관 손상은 당뇨와 관련된 합병증인 혈관 질환(예: 심장병, 뇌졸중, 망막병증)의 위험을 높일 수 있습니다.

    3. 인슐린 저항성: 당뇨의 일부 형태(2형 당뇨)는 인슐린 저항성과 관련이 있습니다. 고혈압은 인슐린 저항성을 증가시키고 이로 인해 당뇨의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음주를 하면 고혈압과 당뇨가 덜 잘 생깁니다.

    고혈압이 있는 사람이 당뇨가 덜 잘 생긴다고 알려져 있습니다. 고혈압이 있는 경우가 복부 비만, 염분 과다 섭취, 운동 부족등이 원인인데 이런 것이 당뇨의 원인도 되기 때문입니다. 고혈압 자체가 당뇨가 된다기보다는 서로 원인이 되는 생활 습관이 비슷하기 때문에 같이 갖게 되는 경우가 많다라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술과 고혈압, 당뇨 사이의 관계에 대해 궁금하시군요. 술을 칼로리가 있긴 하지만 그 자체로 비만을 유발할만한 칼로리는 아니기에 같이 드시는 안주가 어떤 것인지에 따라 고혈압이나 당뇨의 위험이 높아질 수 있겠습니다. 또한 고혈압이 있다고 해서 무조건 당뇨가 발병하는 것은 아니겠고, 고혈압의 위험요인을 가지고 있는 분들이 보통 당뇨의 위험요인도 가지고 있어서 둘 다 발병하는 경우가 많긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알코올을 섭취하는 것은 장기적으로 혈압과 혈당을 상승시키는 요인으로 작용할 수 있습니다. 즉, 술을 꾸준히 마시면 고혈압에 걸릴 가능성도 높아지고 당뇨에 걸릴 가능성도 높아집니다.

    고혈압이 당뇨를 유발하지는 않지만 두 가지를 동시에 앓는 분들이 매우 흔합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈압조절이 잘 되는 분이라면 적당량의 음주(소주 2-3잔 정도)가 혈액순환에도 도움이 된다는 생각으로 해도 되겠지만 만약 조절이 전혀 안되는 상황이라면 철저하게 중단해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    술을 마시면 혈압을 바로 높이지는 않지만,, 술과혈압의 관계에 대해 논문들이 있습니다. 전체적으로는 술을 꾸준히 먹으면 혈압상승에 영향을 준다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다. 또한 비만은 고혈압을 일으키는 원인 중 하나로 비만이 있다면 대사 증후군이 발생할 수 있어 당뇨병의 발생 위험도를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 음주도 고혈압과 당뇨의 위험요소입니다. 고혈압과 당뇨는 동반되어 생기는 경우가 많구요.