아이언캐슬
아이언캐슬24.01.24

야구에서 왼손투수중에는 왜 언더핸드투수가 없는가요?

야구를 보다보면 오른손투수중에는 언더헨드투수가 꽤 있잖아요, 그런데 야구에서 왼손투수중에는 왜 언더핸드투수가 없는가요? 왼손투수가 언더로 던지면 구위가 떨어지는가요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 왼손 언더핸드 투수가 없지는 않습니다. 국내에도 간혹 왼손 언더핸드 투수가 있습니다. 왼손 언더핸드 투수가 드문 이유는 타자는 왼손 타자보다는 오른손 타자가 많은데 왼손 언더핸드로 던지면 오른손 타자에게 불리한 면이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    있긴 있었습니다. 삼성 라이온즈의 임현준 선수는 좌완 언더 투수였습니다. 다만 좌완 언더는 좌타자에게는 매우 강하지만 우타자에게 약한 모습을 보여주다보니 프로 세계에서 살아남기 어렵고 잘 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    보통 오른쪽 언더의 경우 좌타에게 약하다고 많이말합니다 그렇다보니 왼쪽의 경우 상대적으로 대다수인 우타에게 약하기 때문이기도 하고 좌투의 경우 그냥 던져도 우투보다 메리트가 있기에 딱히 변칙을 줄 필요도 없습니다

  • 안녕하세요. 진기한까마귀74입니다.

    야구에 많은 투수들이 있는데 특히나 오른손투수중에는 언더핸드가 없죠. 개인적인 의견으론 오버핸드가 더 구속이 나와서 그런거 같습니다