약 복용약·영양제
또이100
또이10022.09.01

답변 부탁드려요!! 지난 약 처리방법이 궁금해요

나이
성별
여성

저는 약 봉투를 버리지 않고 모아놓는데요, 약 봉투 안에 처방기간 중 먹지 않았던 약이 몇 일치씩 남아있어요.

(예를들어 처방받은 7일 중 약을 6일만 먹어 하루치가 남아있는 것처럼요)

서랍안에 약 봉투들을 넣어놨다가 오랜만에 정리하면서 꺼내보니 2년전에 처방받았던 약부터 얼마 전에 처방 받았던 약까지 처음 약 받았을 때처럼 비닐 안에 넣어진 상태로 약 봉투안에 담겨져 있는데 어떻게 처리를 해야할 지 모르겠어서요

1. 그냥 이 상태로 계속 보관 (처음 처방받을때처럼 약이 비닐 안에 넣어져있는 상태) 해도 될까요?

2. 지금까지 유통기간 지난 약을 먹지는 않았고 가지고만 있었는데 건강적으로 문제가 되진 않겠죠...??

(음식이라 생각하니까 상한음식을 방 안에 2년 넘게 두고 있었던거라 생각하니 괜히 찝찝해서요ㅠㅠ )

3. 약을 버리려면 어디에 버리면 될까요?

답변 부탁드려요!! 감사합니다~~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 드시고 남은 약의 경우 향후 다시 드시지 마시고, 가급적 낱알 형태로 모아서 근처 약국이나 보건소에 폐기요청하는 것이 좋습니다.

    2. 약의 경우 시간이 오래 지나면 변질은 되겠지만 변질이 된 것이 직접 나의 피부나 점막에 붙어 흡수가 되진 않습니다.

    3. 폐의약품의 경우 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다. 낱알 형태로 모아서 근처 큰약국이나 보건소 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처밤 받았을 처럼 보관하셔도 됩니다.

    처방받은 약중에 포장이 된약은 6개월 정도보관하시고

    폐기할때는 포장상태를 제거한후 약만 담아서 가까운 약국에 가셔서 폐기를 부탁하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 보관하는 것은 상관이 없으나 유통기한이 지난 약 등은 모두 폐기하는 것이 맞습니다.

    2. 가지고 있는 것만으로는 건강상에 문제가 없습니다.

    3. 가까운 약국이나 보건소 방문을 하시거나 의약품 폐기함에 버리시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 그냥 이 상태로 계속 보관 (처음 처방받을때처럼 약이 비닐 안에 넣어져있는 상태) 해도 될까요?

    6개월간 보관하시다가 넘기면 폐기하세요.

    2. 지금까지 유통기간 지난 약을 먹지는 않았고 가지고만 있었는데 건강적으로 문제가 되진 않겠죠...??

    (음식이라 생각하니까 상한음식을 방 안에 2년 넘게 두고 있었던거라 생각하니 괜히 찝찝해서요ㅠㅠ )

    네.

    3. 약을 버리려면 어디에 버리면 될까요?

    약국에 주시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전으로 조제받은 약은 원래 상자에 들어있는 경우는 적혀있는 기한까지 드셔도되지만 봉투에 소분해서 조제받았다면 약 6개월정도가 안전합니다. 6개월이 지난약들은 약국에 주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다. 6개월이 지난 약들은 약국에 폐의약품으로 주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 그냥 이 상태로 계속 보관 (처음 처방받을때처럼 약이 비닐 안에 넣어져있는 상태) 해도 될까요?

    정제는 정제끼리 캡슐은 캡슐끼리 분류하여 보건소에 폐의약품을 맡기시면 됩니다.

    2. 지금까지 유통기간 지난 약을 먹지는 않았고 가지고만 있었는데 건강적으로 문제가 되진 않겠죠...??

    (음식이라 생각하니까 상한음식을 방 안에 2년 넘게 두고 있었던거라 생각하니 괜히 찝찝해서요ㅠㅠ )

    >> 유효기간이 지난 의약품을 복용하지 않았다면 옆에 있다고 건강상에 문제가 생기지는 않습니다.

    3. 약을 버리려면 어디에 버리면 될까요?

    >>보건소에 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가지고 계신 그대로 가까운 약국에 가서 폐기요청 하시기 바랍니다. 자주 다니시는 곳을 가시면 될 것 같습니다.