산부인과의료상담
윰난나
윰난나24.01.24

임산부는 펌이나 염색을 아예 할 수 없는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부가 되면 먹는 음식이나 약 같은 이런것들은

당연히 조심해야 한다고 알고 있는데

펌이나 염색 같은건 그냥 소문으로 하면 안좋다고 알고 있는데

실제로도 펌이나 염색 같은 것들이 두피에 스며들어서

태아에 안좋은 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 초기부터 13주까지는 태아의 기관 형성이 진행되는 시기이므로, 염색과 파마를 되도록 피하는 것이 좋습니다. 특히 화학물질을 함유한 제품을 사용할 때 주의해야 합니다. 만약 피할 수 없는 상황이라면 임신 중기에 시행하는 것이 더 안전합니다. 그러나 아직까지 태아 기형과의 연관성에 대한 명확한 연구 결과는 없습니다.

    일부 의견에서는 임신 초기 12주 내에는 피하는 것을 권장하고, 중기 이후에는 가능하다고 언급하며, 임신 10-15주 사이에는 염색과 파마를 자제하는 것이 좋다고 주장합니다.

    임신 중에는 화학물질을 피하고, 가능하면 자연적이고 안전한 대안을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 펌이나 염색 같은 것을 할 경우 화학 물질에 노출되는 것이며 흡수되었을 때 전신 순환이 되면서 태아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 최대한 하지 않는 것이 바람직합니다.