수줍은후루티121
수줍은후루티12122.10.29

결혼식 축의금을 상황에 따라 얼마를 내야 될까요?

결혼식 축의금으로 얼마가 적당할까요?

친구, 지인, 회사동료, 회사 거래처(개인적으로 축의금을 할때)

회사 거래처야 회사에서 내지만 내가 개인적으로도 내야 될때로 알려주세요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    지인이나 친구 회사동료같경우 기본 10만정도하시면 될거같고 그외에 거래처같은경우는 상황에맞게 5만부터 시작하시면될거같네요

  • 안녕하세요. 하얀고슴도치236입니다.

    사람마다 매우 차이가 큰 편이기 때문에 정해진 금액은 없습니다.

    다만 요즘은 보통 5만원~10만원 정도가 제일 무난합니다.

    얼굴만 비추면 되는 사이라면 5만원 정도가 무난하고 가서 식사도 하신다거나 조금 친하다 싶으시면 10만원 정도 내시는게 무난합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저는 친한 친구는 십만원 그냥 아는 회사동료는 오만원

    중요한 파트너인 거래처는 십만원 대충 이런식으로 하는데 월급을 생각해야 될것 같아요

    한달월급은 정해져 있는데 나갈 돈이 많으면 적자로 살아가기 힘듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그리운날쥐110입니다.

    결혼 축하금은 능력많큼 내시면됩니다.

    저는 친구 친한기준 10만원

    지인 5만원, 회사동료 경우 회사에

    상조회가 있을 경우 별도로 축하금을

    내지 않습니다.

    상조회가 없을경우 5만원.

    거래처에도 거래관계에 따라

    5~20만원으로 기준을 두어

    축하금을 내고 있습니다.

    결혼식은 무리하지 않는 선에서

    성의것 내시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 베트남 체류중인 한국인외노자@입니다.

    저는보통 청첩장 받은 기준으로

    4등급으로 구분합니다.

    1등급 가족 - 금액불명, 능력껏

    2등급 친한친구 - 대체로 20만~30만

    3등급 친한동료, 아는 친구 10만

    4등급 동료, 주변지인 5만

    요정도 내는것 같습니다.

  • 돈만 전달한다면 5만원이 가장 적당하고,

    친하거나 직접 가서 식사를 한다면 10만원,

    그 이상 친분이 있다면 추가로 더 주면 되지않을까요?