자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.07

자동차 실내에서 탄내가 나는거같아요

자동차 실내에서 주행을 하면 이상한 탄내가 조금씩 유입이되는건지 냄새가 나는거같아요 자동차 실내에서 탄내가 나는이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 행준이입니다.

    자동차에서 흔히 나는 탄내는 다음과 같습니다.

    1. 비닐 타는 냄새

    엔진 배선 장치가 합선 되었거나 엔진 촉매 장치에 비닐이 붙은 경우 이런 비닐 타는 냄새거 납니다. 튜닝 차량이라면 릴레리로 인해 퓨즈박스 소켓이 녹아서 이 냄새가 나기도 합니다.

    2. 고무 타는 냄새

    관리 안된 타이어러 인해 흔히 나는 고무 타는 냄새입니다. 타이어 압력과 같은 기본적인 부분을 체크하시길 바랍니다. 또한 팬벨트 때문에 이 냄새가 나는데 수명이 다되어 늘어지는 경우 고무 탄내가 날 수 있습니다.

    3. 가죽 타는 냄새

    브레이크 패드가 과열된 가죽 타는 냄새가 날 수 있습니다. 브레이크 패드의 과열 원인은 풋브레이크인데요, 평소 자주 사용하신다면 주의하여야합니다. 특히 세고 깊게 브레이크를 밟으신다면 나누어 밟는 습관을 기르시면 도움이 됩니다.

    답변 내용을 참고하시어 어떤 탄내인지, 원인은 무엇인지 파악하는데 도움이 되시길 바라며 이와 별개로 꼭 정비소에 방문하여 전문가를 통한 정확한 원인 확인과 조치를 받으시길 바랍니다. 감사합니다.