전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.19

핸드폰 무선충전기의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 핸드폰 무선충전기 하나 구매했는데 엄청 편리하더라구요. 핸드폰 무선충전기는 어떤 원리로 충전이 되는건지 과학적으로 설명 부탁드리며 무선충전기 오래 사용하는 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무선 충전의 비밀은 전자기 유도에 있습니다.

    충전대 안에 있는 송신 코일이 신호를 보냅니다.이 신호가 호환되는 스마트폰에 있는 것과 같은 수신 코일을 찾습니다.수신 코일을 감지하면 전자기 유도가 시작됩니다.송신 코일 내부에 있는 전자(전기)들이 코일 주변을 흐르기 시작합니다.

    이로 인해 자기장이 발생되고, 이 자기장을 수신 코일 내의 전자들이 감지합니다.수신 코일 안에 갇힌 전자들이 자기장으로 인해 코일 주위로 흐르기 시작합니다.수신 코일 안에서 이루어지는 이 전자의 흐름이 스마트폰에 있는 배터리를 충전해주는 전기입니다

  • 핸드폰 무선충전기는 전자기파를 이용해 전기 에너지를 전송합니다. 충전기에는 송신 코일이 있고, 핸드폰에는 수신 코일이 있습니다. 충전기에서 송신 코일을 통해 전기 에너지를 만들어 전자기파로 변환하고, 핸드폰에서 수신 코일이 전자기파를 받아 전기 에너지로 변환하여 충전합니다. 무선충전기를 오래 사용하기 위해서는 충전기와 핸드폰의 배터리를 너무 많이 소모하지 않도록 사용하는 것이 좋습니다. 또한 충전기와 핸드폰의 수신 코일이 정확하게 맞아야 충전 효율이 좋아집니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 "전압차"가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    핸드폰 무선충전의 원리는 전자기 유도입니다.

    무선충전기에서 전기를 통해 자기장을 발생시키게 되면,

    근처에 있는 핸드폰의 코일에서 자기장에 반응해 전기가 만들어지고, 이것을 통해 충전이 이루어집니다.

    따라서 핸드폰에 자기장에 반응해 전력을 만들어 낼 수 있는 코일이 있는 기종만 무선충전이 가능한 것 입니다.