기타 고민상담고민상담
공정한오솔개253
공정한오솔개25323.03.26

미세먼지 많을 때 환기는 어떻게 해야하나요

미세먼지 많을 때는 환기를 하는게 이득인가요 아니면 그냥 창문 꼭 닫고 실내에만 갇혀 있어야하나요 ㅠ 따뜻한 봄철 미세먼지 때문에 고민이 많네요

  • 환기되지 않은 실내 공기와 야외 미세먼지 모두 경중을 가릴 수 없을 정도로 좋지는 않겠지만 미세먼지가 있다 하더라도 장시간 호흡으로 높아진 이산화탄소 농도를 환기시키는 것이 낫지 않을까 싶습니다. 환기를 오래 할 필요 없이 5분 내외 수준으로만 하고 다시 밀폐한 뒤에 실내에 비치한 공기청정기를 단시간 집중적으로 활용한다면 실내 환기와 미세먼지 피해 완화 모두 조치될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    이렇게 미세먼지 많고 황사심하고 꽃가루 많이날리고 이러면 그냥 집에 있어야죠ㅠ

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    환기는 시켜야 합니다 너무 길게 할필요는 없구요 5-10분정도 하시는게 좋구요 날씨를 보아서 미세 먼지 농도가 좀적게 나올때 하시면 좋아요

  • 안녕하세요. 심심한무당벌레55입니다. 저는 그냥 미세먼지 초미세먼지 농도 비교해서 심각 상태만 아니면 환기 시켜주는 편이에요 환기 안시키면 내부 먼지가 아예 안빠지는거 같더라구요~

  • 안녕하세요. 솔직한산양244입니다. 저는 차라리 공기청정기를 구매하시구 집청소를 자주 해주시는게 좋을서같아요 미세먼지는 앞으로도 더심해지면 심해졌지 나아질거같진 않아보입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    아예 안하는 것보다는 하는게 좋다고 들었습니다. 다만 미세먼지가 나쁨 또는 매우 나쁨인 경우에는 3~5분 정도로 상황에 따라 환기 시간을 조절하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 공기청정기만 돌리고 따로 미세 먼지 가 심할땐 환기 시키지 않습니다. 공기청정기가 더 작동을 많이 하는걸 봐서는 공기만 안좋아 지는거 같았어요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    미세먼지가 많은날에는 환기를 시키더라고 잠깐 시키시는것을 추천드립니다.

    그리고 제일추천드리는것은 공기청정기를 하나 구입하시는겁니다.

    삶의 질이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    미세먼지가 많아도 환기는 해주는 게 좋습니다.

    대신에 환기시간을 짧게하고 공기청정기를 계속 틀어놓으세요

  • 안녕하세요. 꽃다운원앙294입니다.

    아무래도 요즘 같이 미세먼지가 심한 날이 많을 때는 문을 열어서 환기하는 거 자체가 오히려 안좋을 수도 있다보니 공기청정기는 필수인 것 같네요. 공기청정기가 없다면 미세먼지 상황을 보고 30이하로 떨어졌을 때 10분 정도 환기하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    미세먼지는 대기 중에 존재하는 매우 작은 먼지 입자로, 호흡기 질환 등 인체 건강에 부정적인 영향을 미칩니다. 특히 봄철에는 미세먼지 농도가 높아지기 때문에 불안해지는 경우가 많습니다. 미세먼지가 많을 때 일반적으로 실내 공기가 실외 공기보다 나쁠 수 있습니다. 따라서 실내 환기를 하는 것이 이득이 될 수 있습니다. 그러나, 실외 공기가 매우 나쁜 경우, 실내 환기는 오히려 더 많은 미세먼지를 실내로 가져올 수 있습니다.

    미세먼지가 심한 날씨에는 가능한 실외 활동을 자제하고 마스크를 착용하는 것이 좋습니다. 또한 공기 청정기를 사용하여 실내 공기를 정화하고, 미세먼지 농도가 높을 때는 실외 환기를 피하고 창문을 닫아 두어야 합니다. 반면, 미세먼지 농도가 낮을 때는 실내 환기를 해주어 공기를 교환해야 합니다.

    미세먼지 예보를 확인하여 미세먼지가 심각한 날에는 가능한 실외 활동을 자제하고 마스크를 착용하는 것도 고려해보시는 것이 좋습니다. 또한, 일상생활에서 생활패턴을 바꿔 미세먼지의 영향을 최소화할 수 있습니다. 예를 들어, 자가차량 운행을 자제하고 대중교통을 이용하거나, 실내의 물건들을 자주 청소하는것입니다.

  • 안녕하세요. 의연한레아29입니다.

    미세먼지 수치가 높다하여 환기를 시키지 않으면 실내의 이산화탄소, 휘발성유기용제, 포름알데히드 등의 유해한 물질의 수치가 높아지기 때문에 10분 내외로 하루 3회 정도의 환기를 권고하는 걸로 압니다. 환기 후에는 물걸레로 바닥을 닦아주고 공기청정기를 가동하는 것이 좋을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    아무래도 환기를 하는것이 건강에 좋습니다.

    10~20분 환기하시고 공기청정기를 활용하셔도 될듯 싶으며,

    공기청정기가 없으면 젖은 빨래를 걸어 놓으세요.

  • 안녕하세요. 위대한공마불곰165입니다.

    청소하면서 환기를 하시고 그외에는문을 닫고 있는것이 좋을듯 합니다.

    외부 먼지가 더 많으니깐요,.

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    짧게라도 환기는 시키는게좋은것같아요

    그리고 공기청정기는 요즘은 필수인것같아요!

  • 안녕하세요. 남다른칼새286입니다.

    실내 미세먼지 줄이는 방법은 바로 꾸준히 환기로 하루 세번이상은 환기 시켜주는것이 바람직합니다. 보통 30분 이상 시켜주고

    날씨가 아니 좋은날에는 5분 정도는 환기 시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    황사가 너무심하지않으면 환기를 하는편이 좋다고 합니다

    환기는 너무 오래 하지말라고 합니다

  • 안녕하세요. 고혹적인매사촌143입니다.

    미세먼지가 많은 날씨에는 집 안으로 미세먼지가 들어오지 않도록 차단하는 것이 중요합니다. 그리고 실내 공기를 환기시켜서 미세먼지를 내보내는 것이 좋습니다. 그런데, 집 외부의 대기 상태가 나쁠 경우에는 실내 공기도 나쁘게 되기 때문에 몇 가지 유의점이 필요합니다.

    1. 미세먼지 농도를 확인하고 환기시키는 것이 좋습니다.

    미세먼지 농도는 매일 바뀌기 때문에, 환기를 하기 전에 미세먼지 농도를 확인하는 것이 중요합니다. 미세먼지 농도가 높은 상태에서 창문 및 문을 열면, 오히려 실내 공기질이 나빠질 수 있습니다. 따라서, 미세먼지 농도가 낮은 새벽 시간 또는 미세먼지 농도가 낮은 날에 환기시키는 것이 좋습니다.

    2. 공기 청정기를 사용하는 것이 좋습니다.

    공기 청정기는 실내 공기질을 개선시켜주는 기기입니다. 미세먼지를 제거해주기 때문에, 환기를 하기 전에 먼저 공기 청정기를 사용하는 것이 좋습니다.

    3. 환기할 때, 문과 창문을 동시에 열지 않는 것이 좋습니다.

    실내 공기와 외부 대기의 상태가 다를 경우, 창문을 열고 문을 닫는 등의 작업을 하지 않으면 실내가 예상치 못하게 더 나쁜 상황이 되기도 합니다. 따라서, 문과 창문을 동시에 열지 않고, 창문과 문을 번갈아가면서 여닫는 것이 좋습니다.

    4. 전용 필터 등으로 공기 취득 구역 구분하기

    집 안에는 화장실, 부엌, 다용도실, 거실 등 고유한 구역이 있습니다. 이러한 구역으로 나누어 전용 필터와 함께 공기를 처리하면 중합기능이 가능하여 큰 효율을 볼 수 있습니다.

    위의 유의점을 참고해서 미세먼지가 많은 날에도 실내를 환기시켜서 좋은 공기를 유지할 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 철저한해파리62입니다.

    중국에서넘어오는미세먼지가너무안좋아요

    아이들을위해서창문은닫으시고공기청정기를틀어놓는것이좋다고생각합니다

  • 안녕하세요. 고상한다슬기277입니다.

    요즘같이미세먼지가심할때는창문을닫으시고공기청정기를틀어놓는것이좋을듯해요

    아이들을위해서도좋습니다

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    환기를 하지 않으면 실내 먼지 농도를 높일 수 있어 짧게 여러번 자연환기를 하고 창문 닫음 다음에 물걸레로 청소하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 풋풋한사랑새238입니다.

    짧게 10~20분 정도 환기 시키고 나서 공기청정기 돌리고 물걸레로 청소하면 될거 같아요.

    요즘 같이 미세먼지 심한 날은 청소에 민감해 지내요.

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    그래도 환기는 필요하지요.

    다만 공기 교체 후 공기청정기가 있다면 더욱 좋겠지요. 공기 필터링.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    짧은 시간이라도 환기 시켜주는게 좋을것같습니다

    미서먼지 최악인날은 좀 피해서 5분정도는 환기시켜주세요

  • 바람부는 정도를 봐서 바람 약할때 창문 여는 시간 간격을 짧고 자주 열어서 환기시키는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 창문은 한쪽 방향만 여는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 순박한호랑이170입니다

    저는 나가지않는것도 좋을듯하네요

    아무리 마스크쓰고 활동한다해도

    그환경에 노출되지않는것이 최고인듯해요

  • 안녕하세요. 이세나나오입니다.

    날씨가 따듯해지면서 미세먼지나 황사로 인해 호흡기에 문제가 발생하는경우가 있습니다.

    미세먼지가 심한날에는 환기보단 공기청정기를 사용하시고 날씨가 좋은날에 환기를 시켜주시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    집안 환기는 꼭 시키는것을 귄장 합니다. 미세 나쁨 보다 집안 공기가더 안좋을때가 있습니다. 하루에 한번정도는 환기가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬원숭이142입니다.

    미세먼지 많을때 환기 왼만하면 안하시는게 좋겠지만? 그래도 해야한다면 집에서 마스크 끼고 계시는거 강추 합니다. 전 미세먼지 많을때 창문 열고 마스크 끼고 청소 하고 문닫아요 ㅋㅋ 그리고 젤 중요한 공기청정기 ~^^

    전 암웨이 공기청정기 쓰는데 본인 역활을 너무 잘하더라고요

  • 안녕하세요. 부유한무희새66입니다.

    미세먼지가 많을때는 되도록이면 환기를 안시키는게 좋지만 하루 1번씩 미세먼지 치수 보고 그나마 괜찮을때 환기시켜주는게 좋아요 미세먼지 많다고 몇일 환기안시키면 그게 더 안좋습니다

  • 안녕하세요. 덕망있는큰고니69입니다.

    아파트 월패드를 보시면 환기장치 작동버튼이 있습니다. 그걸로 실내공기를 정화할수있어요.

    다만 오래틀경우 전기요금이 많이 나올수 있으니 일정시간만 켜는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 활발한백로67입니다.

    미세먼지가 페와 눈 등등으로 유입되면

    모든 장기를 다치게 하기에 문을 꼭 닫고

    환기보단 공기 청정기를 사용하시는 것이 유리하다 봅니다.

  • 아무리 미세먼지가 많더라도 환기는 모조건 해야 합니다 왜냐하면 창문을 닫아 놓아도 집안의 공기는 안좋아집니다 그러므로 주기적으로 환기하고 바닥을 닦는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    미세먼지가 심할때는 환기를 잠깐 시키는것도 찜찜하더라고요

    우선 저희집은 공기청정기를 틀어놓고있습니다

    환기를 시키더라도 5분정도만 시키는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 정중한때까치251입니다.

    실내 공기도 미세먼지 못지 않게 좋지 않으니 환기 짧게 하고 공기청정기를 활용해서 미세먼지 많은날 도움 받아요

  • 안녕하세요. 씩씩한청가뢰28입니다.

    환기는 짧게 하는것이 좋을거같구요 공청기가있다면 일정시간 틀어두시는게 좋을거같아요

  • 안녕하세요.

    그래도 환기는 시켜야죠

    저는 아침10시쯤 베란다 양쪽 창문을 다열어놓고 한 2ㅇ분정도 시킵니다 그래야 공기가 들어와서 휩쓸고 나가기때문에 상쾌해지는거 같더라구요 집안에 쌓여있는 먼지도 좋지않으니 잠깐의 환기는 괘안다고하더라구요

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    환기 하시는게 더 낫습니다

    대신 환기를 길게하지 말고 짧게 5-10분 내외로 하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    환기를 하시는게 더 좋아요.

    미세먼지가 있다고 환기를 안하는것보다 환기를

    5분이내로 하는게 더 좋습니다.

  • 우선 창문을닫고 공기청정기를틀어놔야합니다 나가실때는 꼭 마스크착용 을하시구여될수있음 외출을 아하시는게좋아요안녕하세요. 당찬노린재225입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한스라소니20입니다.

    하루에 몇번씩 환기를 하는게 좋겠지만 미세먼지때문에 환기를 여러번 하면 역효과가 날듯합니다

    한번 환기를 할때 10-15분정도 하시고 집안에서는

    공기청정기를 틀어놓으시는게 좋을듯 합니다

    오늘 하루 즐겁게 보내세요

  • 안녕하세요. 세련된노린재262입니다.

    창문쪽으로 선풍기 틀어 놓으시면 방안에 먼지도 날릴수잇구 덤으로 청소를 같이 하시면 효과 좋아유

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 요즘처럼 미세 먼지가 많을

    때는 저희집에서는 수시로 약 5~10분

    정도씩 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 몽몽80입니다. 환기를 하는것이 미세먼지 집에들어오는것보다 훨씬좋습니다 환기후에는 단 가급적 청정기를 돌려주셔야합니다

  • 안녕하세요. 머쓱한쭈꾸미69입니다.

    사시는곳이 도심지라면 차량들이 많이 없는 낮시간대

    시외지역 쪽 사시는분들은 아침, 저녁 때 환기를 해주라더라고요

    미세먼지 많다고 문 닫고 있으면

    실내에서 발생하는 미세먼지가 쌓여서 더 안좋다네요ㅜㅜ

    미세먼지 없어졌음 좋겠어요

  • 안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

    반갑습니다.

    요즘 미세먼지 때문에 모두가 고통을 받고 있는것

    같아요.

    미세 먼지가 있다고 해서 문만 닫아놓고 있는다면

    더안좋다고 생각 됩니다.

    가끔 환기도 시키고 공기 청전기가 있으시면 도움을

    받는것도 좋다고 생각 됩니다.

    미세먼지 많은날은 실내에서도 마스크를 쓰시면 도움이 될듯 합니다.

    좋은하루 되십시요.

  • 안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.저는방충망도 항상깨끗하게닦아주고~~ 바닥청소도 자주하면서 공기청정기를 사용하는편입니다

  • 미세먼지가많아도 창문을 활짝열고 침대카바도 다털고 청소기를 돌린후 5 분정도 있다가 말끔히 걸레질하고 창운닫은후 공공청정기 돌리면돼요

  • 안녕하세요. 예리한무당벌레96입니다.

    저는 아침과 저녁에 10여분씩 환기하고

    공기청정기 사용을 하고 있어요

    이 방법이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 반듯한호랑나비270입니다.

    미세먼지가 조금 약하다고 생각될 때 환기를 잠깐 시키는 게 좋지 않을까요?

    물론 빨래라든지 기타 미세먼지에 쮜약한 건 치워놔야 겠지만요.

  • 안녕하세요. 새침한여우125입니다.하루에 두세번정도는 창문을 열고 환기를 시켜주는것이 좋습니다 그리고 물걸레청소를 하는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 넉넉한카구201입니다.

    미세먼지 많을때는 저같은경우

    아무래도

    창문은 닫아두고 공기청정기에 의존을 합니다

    필터관리라는 귀찮음이 따라오지만

    어쩔수없는것같아요

  • 안녕하세요. 깍듯한가오리153입니다.

    미세먼지가 많다고 환기를 않하면 실내공기가 않좋으니 최소 10분은 환기시키고 간단한 먼지 청소를 하면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    미세먼지가 정말 많이 심하지 않고서는 (적색일때)

    환기를 5분씩이라도 시켜야 합니다. 안에있는 공기가 더 안좋다고 하네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 하얀염소282입니다.

    환기를 시키신다는 의미는 집에 계신다는 말과 같습니다.

    미세먼지가 심하다는 핑계로 창문을 20분 정도 열고 환기 시키고 그동안 간단히 청소기와 물걸래질을 하는 편이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 청렴한매사촌97입니다.

    환기는 하루에 20분~30분 정도 해주시면 좋을 곳 같습니다. 환기 후에는 저 같은 경우에는 공기 청정기와 물걸레질을 하니 미세먼지가 아무리 심해도 환기 후 몇분 정도만 미세먼지가 심하다고 뜨지 그 이후에는 괜찮아 지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다.

    짧은 시간이라도 환기를 시켜주시는 게 좋습니다. 저의 경우 환기로 인하여 먼지가 걱정되어 짧은 환기 이후 간단하게 물걸레 같은걸로 방청소를 합니다. 혹은 공기청정기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 외출 자제: 미세먼지 농도가 높은 날에는 가능하면 외출을 자제하거나 실내에서 활동하세요.

    2. 공기 청정기 사용: 공기 청정기를 사용하여 실내 공기를 정화하고 미세먼지를 제거할 수 있습니다.

    3. 마스크 착용: 마스크를 착용하여 미세먼지를 흡입하지 않도록 합니다.

    4. 환기: 실내 환기를 통해 실내 공기를 순환시키고 미세먼지 농도를 낮춥니다.

    5. 정기적 청소: 집 안을 깨끗하게 유지하고 먼지나 미세먼지를 제거하는 것이 중요합니다.

    6. 창문 테이프: 창문에 테이프를 붙여 미세먼지 유입을 막을 수 있습니다.

    7. 대기 오염 정보 확인: 대기 오염 정보를 확인하고 미세먼지 농도가 높은 날에는 외출을 자제하거나 주의하여 활동합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    한번씩 환기는 중요합니다

    문만 닫는다고

    집안에 먼지는 더 답답하죠

    문을 열고 봄내음도

    맡으며 고개도 한번

    젖혀보세요

    맑은공기에 힐링을 권합니다

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 창문을 열지 않는게 좋아요. 황사나 송학가루 많을때에도 문 열어 놓으면 집안에 잔뜩 쌓여요. 다른 맑은날 미세먼지 없는 날에 환기시키세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    심장질환자는 미세먼지에 민감합니다

    창문을 모두 닫고 있어도 심장에 통증이나 두근거림이 심해지죠

    창문을 닫는 다고 해결이 되는 것이 아닙니다

    의학자들 말로도 환기를 시켜야 집안내의 이산화탄소오염이라던가,

    집안내의 미세먼지 오염도가 나아진다고 합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    그나마 미세먼지 농도가 살짝이라도 줄어들었을때 짧게 환기시키고 빨리 문을 닫으시는게 좋습니다.