역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.11

왜 저희나라라고 말하면 안되는걸까요?

이야기를 하다보면 우리나라라고 말하기도 하지만 저희나라라고 말하기도 하는데 지인분이 저희나라라고 말하면 안된다고 하네요. 왜 이렇게 말하면 안되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저희는 우리나라를 낮게 부르는 것이랍니다.

    저희가 잘못했어요 이럴때 상대방보다 낮을때 쓰는것입니다.

    그래서 우리나라 라고 씁니다.

    상대국가 보다 신하국가가 아닌 내나라 우리나라 이렇게 높여 불르는 것이고 자랑스러운 국민으로 생각되며 국격을 높이는 것이라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.저희'는 '우리'와는 달리 대화의 청자를 배제하는 표현입니다. 표준국어대사전에서 '저희'는 대명사 '우리'의 낮춤말로 정의합니다.만일 상대방과 내가 같은 나라 혹은 같은 집단 사람인 경우 '저희'라는 표현을 써도 된다면, 이는 화자 뿐 아니라 청자까지 낮추겠다는 것이 되어버리는것이죠. 따라서 이야기를 듣는 사람이 이야기하는 사람과 같은 집단이면 '우리', 다른 집단이면 '저희'가 된다고 생각하면 됩니다. 따라서 같은 한국인 앞에서 '저희 나라'라고 말하면 듣는 상대방은 한국인이 아니라는 뜻을 내포합나다.예를 들면 같은 동네 사람에게 "우리 동네는 참 좋아요"라고 말할 수 있지요. 그러나 '저희 동네는 참 좋아요'라고 할 수는 없다. '저희 동네'라고 하는 순간 상대는 같은 동네 사람이 아니라는 뜻이 되기 때문입니다.