예금·적금경제
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.02

은행 송금 관련 문의 드립니다.

요즘에는 현금을 주고 받는 것 보다 계좌이체를 선호하고 있는 추세입니다. 계좌 이체를 하게 되면 금액이 입/출금된 내역이 뜨는데~ 실제 현금은 언제 주고 받게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계좌이체를 한다면 실제로 금융기관에서

    금융기관 등으로 자금이 이동하게 됩니다.

    모든 거래에 있어서 실제로 현금이 오고가지는

    않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로서 질문에 대한 대답을 정확하게 해드리도록 할게요

    질문주신 계좌이체 내용이 현금으로 반영되는 것은 언제냐라는 질문 같은데, 국내에서 상대방에게 계좌이체를 하게 되면 이체와 동시에 상대방 통장에 돈이 입금되게 됩니다. 이렇게 입금된 돈을 현금으로 출금하시면 되면 상대방으로부터 현금을 받은 것으로 보면 될 것 같습니다.

    다만 계좌이체시 지연출금제도라는 것이 있는데 이는 보이스피싱 피해를 막기 위해 도입된 제도로서, 계좌로 입금된 돈은 30분간 현금 출금이 되지 않습니다. 그렇기 때문에 계좌이체를 받으신 후 30분이 경과되고 난 후에 현금 출금이 가능하니 해당 부분만 잘 기억하고 계시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!