전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.20

어떻게 원자력이 발전에 활용되나요?

어떻게 원자력이 발전에 활용되나요? 원자력 발전소에서는 어떤 과정을 거쳐 전기를 생산하며, 이를 통해 어떤 장점과 혜택을 얻을 수 있나요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 원자력으로 발생하는 열로 물을 끓여서 증기를 만들고 이 증기로 터빈과 발전기를 돌려 전기를 생산합니다.

    일반 화력발전방식과 다른 점은 화력 발전은 화석연료를 연소시켜 발생하는 열로 물을 증기로 만들지만 원자력발전은 우라늄이 핵분열 할 때 발생하는 열로 물을 증기로 만든다는 점입니다.

    즉, 원자력 발전은 우라늄의 핵분열에서 발생하는 막대한 에너지로 물을 증기로 바꾸어 발전을 하는 것이며 대신 적은 연료로도 높은 에너지를 얻을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이자 혜택입니다.

  • 안녕하세요

    원자력 발전은 핵분열이라는 과정을 통해 에너지를 생산 하는 겁니다 핵분열은 불안정한 우라늄 원자핵이 중성자에 의해 분열되면서 방대한 열에너지와 여러 개의 중성자를 방출하는 현상 으로 방출된 중성자는 다른 우라늄 원자핵을 분열 시키고, 이 과정이 연쇄반응을 일으켜 엄청난 열에너지를 발생 시킵니다

    이 열에너지는 원자로 내부를 순환하는 냉각재를 데워 증기를 만듭니다 고압의 증기는 터빈을 돌려 발전기를 작동 시키고 이를 통해 전기가 생산됩니다.

    원자력 발전은 탄소 배출량이 적어 환경오염이 적고 연료비가 저렴하다는 장점이 있습니다. 또한 대규모 발전이 가능하여 안정적인 전력 공급이 가능합니다. 하지만 사고 발생 시 피해가 심각하고 핵폐기물 방사능 유출 등의 문제가 과제로 남아 있습니다