반려동물 건강반려동물
Jake911
Jake91122.02.16

반려견도 백신을 맞아야하나요???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져
중성화 수술
1회

강아지 데리고 산책을 자주하는데

강아지도 사람처럼 1,2,3차 백신이 있나요?

접종을 해야한다면 노견이라 부작용이 걱정되는데

부작용이 있다면 뭐가있나요?

뉴스에 보면 사람도 백신때문에 사망하는데

걱정되요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    국내 동물병원에서 통상적으로 필수 예방접종으로 추천하는것은

    종합 5종백신, 코로나장염백신, 켄넬코프, 인플루엔자 이고

    국가 의무 예방접종은 광견병 예방 접종입니다. 이 광견병 예방접종을 맞추신적이 없으셨다면 법률 위반을 하신겁니다.

    그외에 추가적인 곰팡이 백신이나 종양백신 등은 보호자분 선택사항이라 주치의와 상담해보시면 됩니다.

    부작용은 저혈압쇽, 전신부종, 염증, 전신고열증, 급사 등 다양하고 복합적인 부작용이 있을 수 있지만 노령견이기 때문에 유독 발생하는 부작용은 따로 보고된 바 없습니다.