피부과의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.19

항문을 어떻게 닦아야 피가 안묻어나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 고등학교땐 비데 안쓰고 계속 문질러닦다보니 피가 나오는 일이 많았고

그렇다보니 22살이 된 지금 항문외과에 가보니 정상~1기 사이라고 하더라구요

혈변은 보지않으니 건강에 큰 이상은 없는거겠죠..? 근데 지금도 닦으면 바늘구멍만큼 피가 묻어나오는데..

어떻게 닦아야할지 잘 모르겠습니다.. 항문에 직접 문질러서 닦으면 안되나요?

  • 항문을 닦을 때 피가 묻어나오는 경우는 대부분 과하게 쓸리거나 물리적 자극이 발생하며 나타나는 증상이기 때문에 닦을 때에 힘을 많이 주시면 안 됩니다. 가장 이상적인 것은 적당히 닦아낸 이후 물로 항문 부위를 씻어주는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    비대를 사용하는 것이 가장 효과적이며 부드러운 휴지로 간단히 닦은 후

    미지근한 물로 잘 씻는 것이 중요합니다. 이때 샤워를 같이 하는 방법도 있으며

    밖에서 대변을 보는 경우에는 부드러운 휴지로 닦은 후 물티슈를 사용하는

    방법도 있으며 이후에 다시 부드러운 휴지로 닦아 줍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변을 본 후 피가 묻어나는 증상은 항문 주위 열상이나 상처로 인해 생기는 증상일 가능성이 높습니다. 그러므로 무리하게 항문을 닦기 보다는 물티슈등을 이용해 마무리하는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 증상이 지속된다면 다시 한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비데 혹은 물티슈, 좌욕으로 변을 본 후 뒤처리를 하는 것이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    닦으면서 발생하는 피의 경우에는 너무 세게 문질러 닦아 발생하는 경우가 있을 수 있겠으므로, 약하게 닦는 것이 방법이겠고, 약간 물이 묻은 것으로 닦는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치질이 정상~1기라고 하는건가요?

    항문은 직접 문지르는게 맞습니다.

    그래도 피가 안나와야 정상이구요.

    그것보다는 괄약근 운동과 좌욕에 좀 더 신경쓰셔서 치질/치열을 예방하시는게 좋겠씁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 질환이 있다면 가급적 비데를 써보시는 것은 어떨까요? 물로 씻어내고 가볍게 휴지도 닦으면 항문 질환 관리에도 도움이 되고 피도 안 날 것 같습니다. 평소 변비 관리를 잘 하고 좌욕도 꾸준히 하시구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상~1기라고 이야기하신게 치핵(치질)을 이야기 하시는건가요?

    치핵은 항문을 닦는 방법에 문제가 있어서 그런게 아니기 때문에 닦는 방법은 그대로 닦으시면 됩니다.

    변을 부드럽게 만들어주는 완화제 복용하거나, 좌욕과 배변습관의 교정(배변긴장을 피하기) 등을 시도해볼 수 있겠습니다.