기타 고민상담고민상담
쿨한뜸부기297
쿨한뜸부기29723.02.18

나중에 나이들어서 외국가도 괜찮을까요…???

30대 직장인인데 10년뒤에 외국가서 자리잡는거 어떻게 생각하시나요??초반에는 힘들겠지만 나중에는 그게 더 좋을것 같아서요!

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자신의 뚜렷한 목표가 정해져서 외국가는것 추진한다면 아무문제가 없습니다 꼭 그렇게 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    외국에 가는대 나이가 무슨 관계가 있겠어요ㆍ내가 늦었다고 생각할때 가면되는

    것이지요ㆍ가장중요한것은 건강이겠죠

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로 멋있어보이내요

    그러기위해서는 10년동안 외국어가 보족하다면 열심히 공부하고

    자금도 모으고 열심히 노력해서 원하시는 결과가 있었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 사랑꾼입니다.

    전 개인적으로 괜찮을꺼 같아요

    선배들한테 들어보면 저도 30대인데 선배들이 내가 너 나이엿으면 안 해본거 도전해보고 싶다고 하는데 해외도 많이 다녀보고 싶고 이런 말씀 해주시더라구요 나중엔 가고 샆어도 못 간데요 그러니 생각 잘 해보세요

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    일단 본인의 외국어 실력이 중요합니다. 외국 어디로 나가실지는 모르겠지만 외국 어딜 나가시더라도 대화가 안 통하는 사람이랑 어울리고 싶은 사람이 있을까요? 외국에서 한인 타운으로 가실거면 외국에서 사는 의미가 있을까 저는 이런 생각이 듭니다. 한인 타운에 살더라도 외국에 살고 싶으신거면 상관 없겠지요. 본인의 외국어 실력을 객관적으로 평가해보고 1년 동안 최대한 어느 정도 끌어올릴 수 있을지 시도해보세요. 그렇게 하시고나면 방향이 정해실 수도 있습니다. 10년 뒤면 나이 40인데 무엇을 위하여 외국에 가고 싶은지 신중히 생각하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    괜찮다고 봅니다.

    아직 시간이 많이 남아있으니 천천히 준비를 해보세요 다른 나라에가서 정착하는게 쉽지않기 때문에 철저하게 하셔야되요

  • 안녕하세요. 행복한토마토22입니다.

    원하시는 목표가 있다면 괜찮을 것 같습니다.

    10년 후에 해외에가서 어떤 일로 자리를 잡겠다는 목표를 세우고,

    꾸준히 준비해서 나가시면 나이와 상관 없이 잘 해내실 수 있을 것 같아요 : )

  • 나이먹으면 해외여행 가시는분들 엄청 많아요~ 저희이모는 침묵회 회비까지 걷어서 한번씩 놀러가던걸로~~~~ 바람두 쐬시고 좋을것같네요