피부과의료상담
지적인박새235
지적인박새23521.10.04

파라핀 치료에 대해서 알고 싶은데요?

파라핀 치료는 뜨거운 열로 손이나 발을 데워서 어떤 효과를 노리는 거죠? 그리고 파라핀 용해기하고 파라핀 치료기는 다른건가요? 다르면 각각 용도와 사용법을 가르쳐 주세요. 설명이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라핀을 미지근한 온도를 장시간 유지가능해서

    물리치료 온열치료용으로 자주 사용합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라핀은 열전도가 낮으며 열용량이 커서 심부까지 온열을 전달하는 매체로서 유용하기 때문에 류마티스관절염, 외상후의 통증, 관절 가동제한 등의 온열치료에 이용됩니다. 보통은 약 50°C의 녹은 파라핀 중에 손 또는 발을 천천히 담구어서 빼내 굳어지는 것을 기다려서 덮는(파라핀욕) 방법이 행하여지는데 녹은 파라핀을 화분에 바르는 팩요법도 행하여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^