화학학문
야르샤막
야르샤막24.04.08

산소통에 산소랑 헬륨이 들어가는데 헬륨이 들어가는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 산소통에 산소 말고도 헬륨이 들어간다거 들었는데 질소가 아니라 헬륨이 들어가는 이유는 무엇인가요? 궁금해서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬륨은 산소보다 더 가볍습니다. 따라서, 산소통에 헬륨을 넣으면 헬륨의 가벼운 성질로 인해 산소보다 높은 위치에 위치하게 됩니다. 이는 산소통 내부의 혼합된 기체를 균일하게 유지시키는 역할을 합니다.헬륨은 불연성 기체로서 불을 붙이지 않는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 산소통 내부에 헬륨을 넣으면 화재 위험이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산소통에 헬륨이 들어가는 이유는 잠수병을 예방하기 위함입니다. 헬륨은 질소보다 혈액에 덜 용해되어 잠수병의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 헬륨은 질소보다 밀도가 낮아 숨쉬기가 더 편하고, 흡입 가스의 체적을 줄여 잠수 장비의 크기와 무게를 줄일 수 있습니다.