약 복용약·영양제
핫한천산갑221
핫한천산갑22121.12.01

당뇨병에 관하여 질문이요 인슐린과 약사이에 어떤게 좋은지

제가 한 6년전에 당뇨판정을 받고 지금까지 꾸준히 약을 먹고 있는데 좀처럼 개선될 기미는 보이지 않고 약만 늘어갑니다 의사가 권하기는 인슐린을 맞으라고 하는데 인슐린을 맞는다고 해도 약은 먹어야 한다고 하니 ㅠㅠ 선뜻 내키지가 않네요

전문가님들 이럴때는 어떤게 더 나은것인가요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 인슐린을 맞으셔야 합니다. 제2형 당뇨병에서도 내복약, 식이, 운동 등의 방법을 동원하여 열심히 치료를 해도 잘 안되는 경우에는 반드시 인슐린 주사 치료를가 필요합니다.

    나중에 혈당 관리가 잘 된다면 주사를 다시 중단 할 수도 있으니 너무 걱정마시고 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구약은 인슐린저항성을 개선시켜주는 약이고 인슐린주사는 인슐린을 보충해주는 약이기 때문에 둘다 사용해야합니다. 체중관리, 음식조절, 과음 등을 고치지 않으셨다면 악화될 수밖에 없습니다. 인슐린이 필요한 정도면 사용하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨는 만성단계로 넘어가면 치료가 쉽지 않습니다.

    특히 원인 질환이 있다면 이를 해결하지 않는 이상은 증상 개선이 어렵다고 보시면 됩니다.

    또한 한번 당뇨 판정을 받게 되면 약으로 당 수치를 관리하는 것이 필요하나 이를 완전히 개선되기는 힘들어 평생 꾸준히 주기적으로 복용하거나 주사를 맞아야할 수도 있습니다.

    현재 증상이 너무 심하다면 단순히 약으로 조절이 불가능할 것으로 보이며 인슐린 주사를 맞는 것이 좋을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨병에 인슐린이 좋다 약이 좋다는 없습니다

    내과 의사선생님께서 판단하에 결정하시는 걸로

    잘 상담해서 결정하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구용 당뇨약으로 당뇨조절이 어려운 경우 주사제 인슐린 투여를 병행하시어야 하는 경우도 있으며 현재 의사의 판단하에 인슐린 추가 투여가 필요로되는 경우에 지시에 따라 약 복용 및 주사제 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 당뇨가 생긴 경우 약을 드시면서 생활습관 개선을 병행하는 것이 좋습니다.

    2. 생활습관 개선을 병행하지 않고 약만 먹는 경우 보통 혈당이 잘 조절되지 않습니다.

    3. 흡연/음주는 끊는 것이 좋고, 하루에 30분 이상 근력운동을 하는게 좋습니다. (단음식은 최대한 드시지 않는 것이 좋구요)

    4. 당뇨약을 먹어도 수치가 전혀 조절되지 않는 경우라면 보통 인슐린 투여를 고려할 수 있습니다.(약을 계속 늘리는데에는 한계가 있기 때문에 차라리 인슐린 맞는 것이 낫습니다.)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    인슐린과 약 중에서 어느 것이 더 좋다라고 구별할 수는 없습니다. 환자분의 혈당 조절 상태에 따라서 의사 선생님의 진단, 판단 하에 약물의 사용을 결정하게 되고, 인슐린의 사용이 꼭 필요하다고 판단되어 처방이 된다면, 힘드시겠지만 사용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    당뇨는 단순 혈당이 높은 것의 문제에 끝나는 것이 아니라 당뇨에 따른 여러 합병증 증상들도 문제가 되기 때문에, 혈당이 조절되지 않는다면 여러 합병증의 위험도가 높아지게 됩니다.

    당뇨는 약 복용을 하시면서 식습관 관리와 운동 등이 특히 요구되는데, 본인의 생활 습관을 다시 한번 살펴봐 주시고, 의사 선생님과 상의하시어 진료의 방향을 결정해주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주치의 판단 따르시는것이 좋습니다.

    인슐린은 다른 당뇨약을 사용해도 안된다면 인슐린을 사용하기도 합니다. 당뇨는 일단 당을 컨트롤하는것이 최우선이므로 잘 컨트롤이 안되고 주치의가 권했다면 사용하시는것이 좋을듯합니다.