주식·가상화폐경제
다부진베짱이147
다부진베짱이14723.09.21

한국주식은 왜 올라가고 내려가고가 30프로 인거죠? 어디서 나온기준이죠

미국주식은 끝도 없이 올라가던데 한국주식은 30제한이 잇더라구요

한국만 이런제한이 있는 이유가 있을까요?

제한이 있을때와 없을때의 장단점 잇나요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국주식시장의 경우에는 처음 개장을 할 때부터 가격제한폭 제도가 있었어요. 이러한 가격제한폭 제도는 한국만 있는 것은 아니며 중국이나 베트남과 같은 증시에도 가격제한폭 제도가 존재해요

    가격제한폭이 있어서 시장의 과열을 막고 혹은 시장의 과도한 매도를 막아서 증시가 급등락을 하는 것을 막아줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주식시장의

    변동성을 줄이기 위하여 이러한 제도가 있습니다만

    이러한 제한으로 인하여 오히려 주식시장의 변동성이 더 크다는

    이야기도 있습니다.