취득세·등록세세금·세무
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.07

국산차와 외제차의 유지비 세금은 자세히 어떻게 차이가 나나요?

보통 수입 자동차를 산다고 하면 유지비와 세금을 국산차와

많이 비교합니다.

실질적으로 국산차 수입차 비교시 세금과 유지비가 차이가 나는 포인트는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    보유하며 발생하는 여러 비용이 있지만 (대표적으로 수리비, 유류비)

    세금에 한해서 본다면, 개별소비세는 수입차가 더 낮은 경향이 있습니다. 따라서 올해 7월 국산차 개별소비세율을 개선하였습니다.

    따라서 현재 상황은 세금측면에서는 (취득세, 개별소비세, 자동차세) 유사하다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자동차를 구입하여 보유하는 경우 발생하는 세금은 크게 자동차 취득세, 자동차 등록

    면허세, 자동차세 등이 부과되며, 자동차 운행에 따른 유류대, 고속도로 통행료, 수리비

    등이 발생하게 됩니다.

    이 중 자동차세는 자동차 구입가격이 아닌 자동차 배기량을 기준으로 부과징수를 하게

    되어 자동차 가격으로 자동차세를 부과하자는 논란이 자주 제기되고 있습니다.

    외국에서 수입된 자동차에 대한 수리비는 부속품에 대한 수급, 공임 비용 등의 원인이

    있는 것으로 알려지고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.