경제정책경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.02

규모에 따른 기업 집단 구분은 어떤 기준으로 하나요?

우리나라에서 기업 집단의 규모에 따라 대기업, 중견 기업, 중소 기업, 영세 기업 으로 구분합니다. 규모에 따른 각 기업 집단 구분은 어떤 기준으로 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이런 기업의 분류는 자산의 규모에 따라서 분류가 됩니다.

    자산이 10조원 이상 대기업

    5천억원~10조원 사이 중견기업

    자산이 5천억원 미만 등은 중소기업

    그 이외에 영세기업은 생업 떄문에 운영한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대기업을 나누는 기준은 대한민국 법률 규정으로 총 4가지 조건이 있습니다.

    1. 중소기업기본법이 규정하는 중소기업보다 규모가 큰 기업.
    2. 중견기업 성장 촉진에 관한 법률에 해당하지 않는 기업.
    3. 자산의 규모가 10조 이상으로 공정거래 위원회에서 지정한 상호출자제한기업집단.
    4. 금융 및 보험, 보험 서비스업을 하며 중소기업기본법이 규정하는 중소기업보다 규모가 큰 기업.

    중견기업은 자산의 규모가 5천억 이상 10조 원 미만인 기업을 말합니다.

    우리나라에서 중소기업이란, 중소기업기본법에 해당하는 기업을 뜻합니다.
    쉽게 말해 종업원 5인 이하인 영세기업을 제외하고 3년 평균 매출액이 1,500억 미만, 자산이 5,000억 이하인 기업이라고 생각하면 됩니다.