탈퇴한 사용자

겨울에는 나무들이 광합성을 하지 않나요?

겨울이 되면 나무들은 전부 나뭇잎을 떨어뜨려서 가지만 남게 되잖아요.

근데 이 나무들은 잎으로 에너지를 얻는데, 겨울에는 광합성을 하지 않고 사나요?

  • 바다사랑
    바다사랑22.11.17

    안녕하세요. 바다사랑입니다.

    대부분 활엽수들이 나뭇잎에서

    광합성으로 성장하는게 특징이죠.

    그런데 잎이 떨어지고 겨울엔 성장을

    멈추고 영양분이나 수분은 대부분

    뿌리쪽에 보관하면서 겨울을 보내네요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    나무도 겨울을 날 준비를 하는데 성장을 멈추고 수분과 영양분이 몸에서 빠져나가는 것을 막기위해 나뭇잎을 떨어뜨려서 준비를 합니다

  • 안녕하세요. 노란박각시58입니다.

    식물은 잎으로 광합성을 하지요.

    잎이 있는 식물은 겨울에도 광합성을 합니다.

    보통 잎이 가는 침엽수가 그렇구요.

    활엽수는 잎이 넓어서 겨울에 광합성을할 경우

    그 양분이 추위에 얼어버립니다.

    그래서 광합성을 할 경우 나무가 얼어죽어요..

    해서 잎을 다 떨구고 얌전히 겨울잠을 자지요.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    대부분 식물들은 잎으로 광합성을 띄고 영양분을 얻습니다.

    그래서 주로 따뜻한 봄이나 여름에 녹색이 많죠.

    그러나 가을에는 나뭇잎의 일조량이 줄어들어 엽록소의 생산을 중지하고 리코펜이나 안토시아닌을 형성해 붉은색으로 변하게 되는 것입니다.

    아주 먼 옛날 선사시대부터 지금까지 살았던 침엽수인 은행나무에 경우 카로틴이나 플라보노이드같은 영양소를 띄면서 노랗게 변하죠.