내과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.18

최면 치료가 효과가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

TV 드라마를 보면 최면 치료를 하는 장면이 많이 나오는데 실제로도 최면 치료가 효과가 있는 것인가요 어떤 상황일 때 최면 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔하게 사용하는 치료법은 아니겠습니다.

    대부분의 정신과에서 사용하지 않을거라고 생각되며 일부 정신과 선생님들중에서 이런 방법을 사용하는 분이 있을 수 있겠습니다.

    우리의 정신세계는 의식, 전의식, 무의식으로 나누어져있습니다.

    내가 의식하고 기억하는 부분이 아니라 무의식속의 무언가를 찾아서 해결할때 최면치료 사용할 수 있겠습니다.