기타 고민상담고민상담
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.20

탈북민, 행복한 삶을 찾을 수 있을까요?

지인중에 탈북민이 있어. 관심이 생기더라구요.남북 사회 통합과 함께 탈북민의 사회 경제적 어려움을 해결할 방법은 무엇이 있을까 궁금해요?

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    지금 현재 우리나라는 탈북민에 대한 지원이나 체계가 잘되어 있는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 하나원을 나와서 막상 사회에 나와 생활하다보면 기존의 탈북민들이 속인다든지

    민주주의 실정에 대한 적응을 하지 못해 고립되어 우울증 등 사회부적응 현상을 보이는 것으로 알고 있습니다.

    이러한 현상이 일어나는 이유 중 일부가 새터민에 대한 인식의 문제도 있을 것이라 생각됩니다.

    특히 나이가 있는 경우라며 더욱 적응이 힘들 것으로 생각됩니다.

    새터민을 위한 지원기관(사히복지관 등)에 등록하여 꾸준히 지원을 받으며

    대한민국 국민으로 당당하게 살아가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 저도 알고 있는 탈북민이 있는데 잘 모르는 사람에게는 중국 교포라고 얘기를 합니다. 탈북민이라고 밝혔을 때 공격을 받기도 했던 경험에서 그렇게 하고 있는데요, 그만큼 탈북민에 대한 시각이 좋지 않기 때문에 안정적인 삶을 찾기 쉽지 않습니다. 인식이 바뀌어야 합니다.