기타 의료상담의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.31

모래나 돌가루 먹으면 대변으로 나올까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥에 들어가 있는 돌을 씹어서 가루가 되어서 먹게되거나

놀다가 모래가 입에 들어갔을때 삼키게 되는 경우가 있잖아요...

그런 소화가 안되는 작은 가루들은 몸안에 박혀있지않고 대변으로 배출되나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소량이라면 소화과정에서 소화 및 배출이 되겠지만

    너무 과량을 먹었을 경우는 장폐색의 가능성도 있어 되도록 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 소화가 되지 않은 작은 가루들은 몸 안에 박혀있지 않고 대변의 형태로 배출이 되게 되어있습니다. 크게 걱정할 필요 없습니다.