기계공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.03

우리가 지금 사용하는 컴퓨터의 형태는..

우리생활에 없어서는 안되는 컴퓨터 인데요.

최초의 컴퓨터는 어떻게 생겼고 우리가 지금 사용하는 컴퓨터는 언제 처음 개발 되었을까요..

  • 최초의 컴퓨터는 에니악이라는 컴퓨터 입니다.

    아래의 사진처럼 컴퓨터 자체가 매우 컸습니다.

    우리가 사용하는 컴퓨터는 매년 새로운 컴퓨터가 나오기 때문에 언제가 최초냐고 보기는 힘듭니다.

    우리나라의 경우 1960년 후반에 처음 도입되었고, 2007년에 80% 이상의 가구에 보급되었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    10진법 체계를 이용한 전자식 자동 계산기 수준이 에니악 진공관 컴퓨터이며,

    연산 자체를 자동으로 진행하는 컴퓨터 수준이 콜로서스 컴퓨터 입니다.

    같은 컴퓨터라도 지금의 컴퓨터와는 다르게 사용목적이 다르다보니 어떤게 최초인지는 약간 의견이 갈리는 상황입니다.

    다만 그런걸 무시하고 순수 최초의 컴퓨터 형태를 갖춘걸 컴퓨터라고 인정한다면 콜로서스가 년도는 가장 빠릅니다.

    콜로서스 → 마크1 → 에니악 → 유니박 이라는 컴퓨터가 순서대로 진화해왔습니다.

    그리고 우리가 지금 시대에 주로 사용 하는 흔히 부르는 컴퓨터 자체는 유니박이 원조라 볼 수 있습니다.

    어떤걸 기준으로 보느냐에 따라 최초의 컴퓨터가 조금씩 의미가 달라지겠습니다.