기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울21.09.22

명절증후군 없애는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 길고긴 추석명절 연휴가 오늘로 끝나네요. 내일부터 또 일상으로 돌아가 출근을 해야하는데 명절증후군이라고 해야할까요 평소엔 안그런데 회사에 살짝 가기 싫은데 명절증후군 없애는 좋은방법 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 시간을 보니 오늘 하루의 업무를 마칠 시간이네요.

    긴 휴일의 다음날을 정말 무사히 잘 보내셨습니다.

    이번 명절은 그래도 증후군이 빨리 나을 예정입니다.

    내일이 이미 금요일이기때문이지요 ㅎㅎㅎ 정말 다행입니다.

    오늘이 월요일이었다면 정말이지 일주일이 너무나도 길었을 것 같습니다.

    이렇게 다행인 일들을 하나씩 일부러 만들어 보는 것도 긴휴가증후군을 이기는 하나의 방법인 것도 같네요.

    또는 좋아하는 일들을 하나둘씩 꺼내서 실행하는 것도 추천해 드릴게요.

    월요일 점심은 내가 좋아하는 파스타로 먹겠다.

    화요일 퇴근후에는 화장품쇼핑을 하겠다. 게임아이템을 사겠다 등등

    소소한 지출도 계획해 봅시다.

    수요일 저녁엔 드라마정주행을 목요일엔 친구와 수다를 등등

    지나간 연휴는 추억만 하고, 다가 올 하루에 알알이 즐거운 계획을 심어 두면서

    이제 다음 빨간날을 고대해 보는 겁니다~~~ 10월달에도 대체휴일까지 몇번 되네요 빨간날 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명절증후군은 누구나 올수있는부분입니다.

    명절기간동안 패턴이 흐트러짐과 그리고 회사로다시 감으로써 받을스트레스에 대한 걱정으로 생길수있는 것은 당연한 것입니다.

    가능하면 이러한 증상이 줄어들면 적응하기에 좋은점이있습니다

    그렇기에 조금 지금이라도 몸을 움직여보는것이좋습니다

    가벼운 스트레칭이나 산책을 잠깐 하고 오시는것이 좋으며

    돌아오셔서 책을 읽는다거나 책상에 앉아서 활동을 해보는것도 도움이됩니다.

    또한 회사에 대해서 좋은 기억들에 대해서 생각해보시거나 적어보는것도 이러한 감정을 줄이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사에 가는 길에 즐거운 음악을 들으시고

    기분좋은 약속을 잡아보시는 것도 좋을 것 같습니다

    명절 증후군을 깨버리기는 어렵겠지만

    이왕출근하시는 것 기분좋게 출근하시기를 바랍니다