힘든이름짓기
힘든이름짓기21.05.09

대형면허 관련 궁금한 점이 있습니다

제가 대형면허를 취득하려고 생각중인데 1종 보통을 보유하고 있으며 일반 학원에 등록하여 취득하려고 계획중입니다. 학원에 등록 시 예상 소요 금액과 합격까지 소요되는 예상 시간을 알고 싶습니다.

  • 지역마다 학원마다 가격은 다를수 있습니다. 55~65만원선까지 가격차이는 있는편이고 면허가 있다고 해도 대형면허 교육을 또다시 이수를 하셔야 하기 때문에 시청각교육 포함하여 속성으로 한다면 일주일 정도 걸리는것같습니다. 이론을 충분히 습득하시고 교육에 참여하신다면 좋은 결과 있을것같습니다.

  • 저는 군대에서 버스운전병 였는데 자력기록표 분실해서 그냥 사회에 나와서 학원 안가고 대형면허 시험을 2번에 합격을 하였습니다. 우선 학원비는 대략 80만원 정도이며 기간은 1달 보시면 될겁니다. 학원에서는 1종 따셨을때와 동일하게 코스를 꺾을때 핸들을 몇바퀴 돌리는지 이런거 알려 주고 요령도 알려주어 쉽게 취득을 할 겁니다. 버스도 주차가 있는데 1종 처럼 뒷바퀴 주차가 아니라 옆바퀴 주차입니다. 요거 하면서 시간이 모자라 반주차 해야 되는데 감점이 15점인가 될겁니다. 80점 이상이라서 중간에 감점 10점 당하면 실격처리 됨으로 주의하셔야 됩니다. 참고하세요. 대형면허 시험 보기전 시험장소 가셔서 다른분들 시험 치루는거 보시길 권유드립니다. 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1종보통 소유중이신 기간이 1년 넘으신 경우 1종대형 취득요건되시고 학원에서 속성으로 수업받고 시험치시면 4일이면 이론상 가능하나 학원의 시간표 일정 대기인원등에따라 늘어날 수 있습니다.

    학원마다 다를수 있으나 학원비 60전후 시험 제반비용 등 약10만원 생각하시면 됩니다.

  • 일딴 지역이 중요할것 같습니다. 그래도 답변드리자면

    예전에도 학원비가 높았지만 지금도 학원비는 높은 것 같습니다. 학원에 따라서 혹은 지역에 따라서 금액적인 부분은 차이가 생길 수가 있습니다. 보통 1종과 2종의 경우에는 63만원 정도의 비용이 들어가고 1종 대형의 경우에는 60만원 정도 들어간다고 생각하시면 됩니다. 지역에 따라 학원에 따라서 비용은 마이너스가 될 수도 있고 플러스가 될 수도 있습니다. 금액적인 부분 비용적인 부분은 전화로 문의하시는 것이 제일 좋습니다.