내과의료상담
우람한조롱이183
우람한조롱이18323.06.28

항생제 클래리트로마이신정 부작용에 대하여

나이
성별
여성
복용중인 약
동광클래리트로마이신정
기저질환
발작성심실상성빈맥

안녕하세요 제가 코로나에걸려서 낫는중에 항생제 동광 클래리트로 마이신정이라는 항생제를 며칠 먹었는데

갑자기 하루종일 어지러움이 느껴지더라구요

그래서 이약에대해 찾아보니 발생할수있는 부작용에

어지러움등이있는데 그중 심실성부정맥이라는 걸 보고 너무 놀랐습니다

제가 psvt시술을 받았고 발작성 심실상성 빈맥이있었거든요 요즘도 가끔 심장이 빨리뛰고 그래서 걱정인데 이약을 며칠 먹는다고해서 재발 시키진 않겠죠? ㅠㅠ 너무 걱정됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약때문에 어지러운 증상이 나타나서 걱정스러우시지요.

    PSVT를 겪어보셨다니 아시겠지만 갑작스레 두근거리는 증상이 나타난다는 것이 특징이고 이런 증상을 겪지 않았다면 괜찮을 것이라 추정해볼수 있습니다. 다만 약에 부작용이 나타났고 걱정스러우실테니 내과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    환자분께서는 PSVT 로 이미 시술을 받으신 분으로 clarithromycin, erythromycin,macrolide 계 항생제는 피하시는게 좋겠습니다.

    현재는 단순 어지럼증 같은 부작용이 있으신거 같습니다. 하지만 clarithromycin 단일제재를 복용하시든 위장약중 prokinetics 같은 장운동 항진제와 같이 복용하시게 되면 심전도상 QT 연장과 심실성 빈맥, 심실세동등 심부정맥이 나타날 수 있습니다.

    어지럼증 지속된다면 응급실 내원해 심전도 검사 필요합니다.

    약은 복용하시지 마시고 다른약으로 대체 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어지럼증, 부정맥 등이 발생할 수는 있으나 수일 드신다고 하여 발생할 가능성이 높지는 않습니다.

    두근거림 등의 증상이 동반된다면 약을 중단하시고 빠르게 병원 방문하시는 것을 권유 드립니다.