부동산경제
turbuck
turbuck23.10.12

이삿날 잔금치루기, 짐빼고 넣기등 주의할점 뭐가 있나요?

현 전세거주 중이구요

24년 2월중 계약만료라, ,이제 아파트 첨으로 매수하려 합니다.

이삿날 잔금치룰때 주의할점?

도배,장판 청소는 언제? 누가?

대출은 언제부터 알아봐야하며 집주인한테는 언제 나갈꺼라 미리 말해야 되는지. .등등..

매매관련 아는게 하나도 없네요. .

제가 방빼고 보증금받고 이사갈집 잔금 치룰때..시간별로 어떻게 진행되는지 궁금합니다

소중한 정보 부탁 드릴께요~

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    현재 전세세입자 이면서 향후 매수 계획이 있다면

    1. 현재 집 주인에게 퇴거의사를 밝힌 뒤 부동산에 물건을 내놓기.

    2. 신규세입자가 맞춰져 잔금날짜 등 협의가 이루어지면 매수할 집을 보러다니고

    3. 맘에드는 집을 찾았다면 전세 잔금날짜와 동일한 잔금날짜로 계약체결

    3-1. 은행에 내방하여 매수하려는 주택의 대출가능 여부와 가능 금액들을 확인

    4. 향후 매수할 집의 도배,장판 상태 등은 본인이 직접 매수하여 소유하므로 직접 진행하시는걸 추천드리며

    5.왠만하면 수리를 안해도 될 정도의 컨디션의 집을 매수하는것을 추천드립니다.