부동산경제
turbuck
turbuck23.10.22

이삿날 잔금날 절차 궁금해요?

전세살다 아파트 매수하려 합니다

계약후 잔금처리 및 이삿짐 빼고 넣기등...이삿날 전반적인 절차가 궁금합니다

1) 저는 지긍집에서 이삿짐을 빼야 보증금을 받을수 있나요?

2) 이사 가려는 집엔 잔금을 치뤄야 짐을 넣을수 있는건가요?

3) 도배, 장판 청소 같은건 어떻게 해야 되나요?

4) 기타 이삿날 중요한 주의사항은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1) 만기일에 보증금 반환을 받으시면 되나, 주택인도와 동시이행관계이므로 보증금반환받으시면 주택을 비워주시면 되기에 보통 이사짐을 모두 빼고 돌려받게 됩니다.

    2) 네, 1과 같이 잔금을 치루어야 주택점유를 할수 있기에 일반적으로 그렇습니다.

    3) 상황에 따라 다르나, 당일 오전에 전출, 오후에 전입이라면 사실상 작업시간이 확보가 어렵기에 하루 빠르게 전출하고 하거나 하루 늦게 전입하는 식으로 시간을 만들어서 진행하게 됩니다.

    4) 공동주택의 경우 전입시에는 관리사무소에 입주민 등록을 하게 되는데, 이때 관리비정산 여부등이 잘되었는지 확인하는게 좋고, 그외 이사전에 전입,전출하는 곳에 엘레베이터 사용등록예약등을 미리하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    1) 저는 지긍집에서 이삿짐을 빼야 보증금을 받을수 있나요?
    네. 이사짐을 빼면서 임대인측에서 확인하고 열쇠반환과 보증금 반환을 동시 이행합니다

    2) 이사 가려는 집엔 잔금을 치뤄야 짐을 넣을수 있는건가요?

    네 잔금을 지불하면서 개문 또는 열쇠를 전달하여 점유권을 이전합니다 역시 동시이행관계입니다

    3) 도배, 장판 청소 같은건 어떻게 해야 되나요?
    공실이라면 양해를 구해 이사 전에 할 수도 있으나 여의치 않다면 인수후 이삼짐 들어가기 전후에 하여야 합니다

    4) 기타 이삿날 중요한 주의사항은 뭐가 있나요?
    공과금 정산, 가스 등 자동이체, 청구서 정리 등입니다
    그리고 이삿날까지 전입신고와 확정일자를 받는 것은 잊어서는 안되겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약만기시 이사당일 전세금 받으시고 그전세금을 입주하는 집에 잔금으로 송금후 입주하시면 됩니다청소나 도배,장판의 경우 이사가는집이 비어있다면 매도인과 협의하여 그전에 하시면 되는데 질문자님이 입주하는날 그집도 퇴거하는경우 이사전 간단한 청소를 하고 입주하는것이 일반적 입니다.