역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.01

무령왕릉은 어떻게 만들어진 무덤인가요?

안녕하세요? 백제의 무령왕의 무령왕릉은 벽돌을 쌓아만든 무덤이라고 알고 있습니다. 그런데 무령왕릉은 어떻게 만들어진 무덤인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    무령왕릉의 무덤 양식은 벽돌로 만든 굴식 별돌무덤입니다. 백제는 한성 시기에 돌무지 무덤(석촌동)과 굴식 돌방 무덤, 그리고 웅진 시대는 굴식 돌방 무덤이 일반적이었습니다. 그런데, 백제가 중국의 남조와 교류가 활발해지면서 양나라의 무덤 양식과 유사하게 무덤을 조성하였습니다.

    따라서 무령왕릉은 기존의 굴식 돌방 무덤의 돌을 벽돌로 대체한 양식이라고 할 수 있습니다. 무덤은 널방 하나로 이루어져 있으며, 연화무늬와 글자 벽돌로 쌓아 만들었으며, 아치형태의 천장과 벽면에 소감과 연꽃무늬 창모양이 장식되어 있습니다.