기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.08.28

한달전에 장염걸린 이후로 잔변감이 지속되고 있는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
기저질환
한달전 장염 잔변감

한달전에 장염 걸린 이후로 잔변감이 지속되고 있는데 왜그런건가요? 왜 잔변감이 느껴지는거죠? 심각한 문제는 아니죠? 잔변감이 예전에 비해 줄긴했어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염이 호전되어가는 경과로 보입니다. 장염이후에 대장 점막이 과민되어 있어서 마치 과민성대장증후군 같은 증상이 나타날수 있습니다.

    장염이 복구되는 동안 소화 시스템이 여전히 회복 중이거나 조금 불규칙한 상태일 수 있습니다. 복구 기간 동안 식이 관리와 수분 섭취를 신경써야 하며, 장 건강을 돕는 식이요법이나 건강 습관을 지속적으로 유지하는 것이 중요합니다.

  • 일반적으로 장염에 걸린 이후 회복이 되고 나면 별다른 증상이 없어야 합니다. 잔변감 증상이 있다면 이상 소견이며 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해 다른 문제가 있는 것은 아닌지 확인해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잔변감의 경우 변비 및 직장염, 직장내 종양 까지 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    우선 식이조절 및 유산소 운동 등을 시행해 주시고 지속시는 대장내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.