내과의료상담
비상한염소132
비상한염소13221.07.29

헬리코박터균이 발견됬는데 치료 중에 술마시면 안돼나요?

이번에 건강검진에서 헬리코박터균이 발견되어서 약 처방전을 받았습니다.

약은 일주일분을 받았는데 궁금한게 있습니다.

약 복용시 술이나 담배는 해도 상관없나요??

의사 선생님은 음주랑 흡연 관련해서는 따로 말씀이 앖으셔서 질문드립니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 헬리코박터 제균제는 항생제를 사용하므로 일반적인 항생제 부작용이 일어날수 있습니다. 치료에 직접적 영향은 없으나 헬리코박터 제균제를 드시는 동안은 금주 및 금연을 하시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균은 위십이지장궤양과 위암의 주요 원인으로 헬리코박터 감염시 소화성궤양이 6~10배 이상 더 발생하므로 치료를 권장합니다. 특히 위궤양, 십이지장궤양이 있거나 조기위암으로 치료받은 경우, 위나 십이지장 말트림프종이 있는 경우 반드시 치료를 해야하며, 위암의 가족력이 있거나 위선종 절제술을 받은 경우, 위축성 위염이나 장상피화생이 있는 경우는 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    헬리코박터 제균체료를 위해서는 2가지 이상의 항생제와 위산분비엑제제로 구성된 치료약을 1~2주간 복용하는 것이 필요합니다.

    4주 후 제균치료 여부를 확인해 보면 약 70~80% 정도가 1차 치료로 성공적인 제균치료가 됩니다.

    1차 치료에 실패하였을 경우 2차 혹은 3차 치료를 시행하게 됩니다.

    헬리코박터균은 대변에서 나온 균이 다양한 경로를 통해 감염되는 것이 가장 중요한 원인으로 추정되고 있으며, 위액의 역류로 타액과 치아로 올라온 균이 다시 입을 통해 상대방에게 감염될 수 있습니다. 음주나 흡연 자체가 치료 경과에 영향을 미치지는 않지만 잔을 돌려 마시는 것은 피하셔야 하며, 식사 전이나 화장실 사용 후 손을 깨끗이 시는 위생 습관을 가지면서 가족 간에도 수저는 같이 사용하지 않으며, 국,찌개 등도 개인 그릇에 따로 덜어서 드시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    헬리코박터 제균치료가 실패하는 이유로는,

    1) 약을 정해진 용법과 용량에 따라 적절히 복용하지 못한 경우

    2) 헬리코박터균의 항생제 내성 때문에 복용한 약에 대한 저항성을 가져 치료가 되지 않는 경우를 들 수 있습니다.

    하지만 2~3차 치료를 통해 약 95% 이상에서 치료가 가능한 것으로 보고되고 있습니다.

    헬리코박터균의 재감염률은 3% 정도로 보고되고 있으며, 가족 등 주변 감염자 유무가 재감염에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    6개월 이내 재발이 확인되는 경우가 많은데, 이런 경우 제균 치료 당시 숨어있던 헬리코박터균의 재발 가능성이 높습니다.

    다른 위장관 질환 이환여부 확인을 위해 정기적인 위내시경 검사 (증상 없을 경우 2년마다)도 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하신 다는 것은 위암의 가족력이 있다거나 혹은 위염등의 증상이 있는 경우 입니다. 이 경우라면 당연히 음주를 피하시는 것이 중요하며 담배도 끊으셔야 합니다.

    위염이나 위궤양이 있는 상태에서는 술 담배는 위선암의 위험도를 증가 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 치료중이라면 아마도 위염이나 위궤양 등이 동반 되었을 것입니다. 균만 있다고 해서 꼭 치료 하지는 않습니다. 위염 위궤양이 있는 상황에서는 음주와 담배는 자제 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 헬리코박터제균 중이시군요 헬리코박터 약을 드시는 중에 횟수를 먹는 것은 옳지 않은 행동입니다 헬리코박터를 죽이는 약 자체가 매우 독한 약으로 술 같이 있을 때는 부작용이 생길 수 있습니다 당분간 술을 드시지 않는 걸 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 제균치료 중에 술을 마시면 당연히 좋지 않겠지요

    술은 백해무익입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 제균치료시에 금주와 금연은 당연히 해야합니다. 특히 술은 위장의 막에 자극을 가해 위염이나 위궤양을 더 악화시키는 요인이므로 절대 금주를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 각종 약과 반응하므로 안드시는게 좋습니다.

    예를들어 헬리코박터 치료제중에 메트로니다졸이란 성분이 들어가는 경우가 있는데 이 성분은 음주하고 먹게되면 숙취가 엄청나게 증가하는 효과가 있습니다.

    술은 드시지 마시고

    담배의 경우 금기사항은 아니나

    성공적인 치료를 위해 일주일 정도는 참아보실것을 추전드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제균 치료시에 약을 불규칙적으로 복용하면 균이 죽지 않고 오히려 내성균이 생길 수 있으므로 치료기간 중에는 규칙적으로 약을 복용해야 합니다. 또한 제균약 복용시에 술을 먹으면 간독성이 심하게 나타나는 경우가 있으므로 금주 해야 합니다.

    헬리코박터균 감염증은 위점막과 점액 사이에 기생하는 나선 모양의 헬리코박터 파일로리라는 세균에 의한 감염 질환을 말합니다. 이 균의 감염은 위암 발병의 중요한 원인 중 하나로 알려져 있습니다. WHO(세계보건기구)는 1994년 헬리코박터 파일로리 감염을 발암 인자로 규정하였습니다.

    원인

    헬리코박터균 감염증은 위점막과 점액 사이에 기생하는 나선 모양 헬리코박터 파일로리균이 원인이 됩니다. 정확한 감염 경로는 알려지지 않았지만 사람과 사람 사이에 전파되는 것으로 추정됩니다.

    대변에 있는 오염된 물질이 입을 통해 유입되어 감염되거나 입에서 입으로 감염되기도 합니다. 내시경 등의 기구를 통해서 감염되기도 합니다. 물을 통해서도 감염되는 경우도 있으며, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹음으로써 전염되기도 합니다. 비위생적인 생활 습관을 통해서도 전염이 이루어지기도 합니다.

    헬리코박터균 감염증의 증상은 균주의 다양성과 숙주의 감수성에 따라 다르게 나타납니다. 이 균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속됩니다. 일부의 경우에서만 증상이 나타납니다. 가벼운 소화 불량, 급성 위염, 만성 활동성 위염, 미란, 만성 위축성 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암 등의 증상이 나타납니다.

    헬리코박터균 감염증은 혈액 검사나 위내시경 하 조직 검사, 튜브를 통해 숨을 내쉬게 하여 공기를 모아 검사하는 요소호기 검사(UBT)를 통해 진단합니다. 요소호기 검사는 호흡을 통해 간단하게 그 자리에서 결과를 알 수 있는 정확하고 민감도 있는 검사입니다. 이는 내시경으로 인한 불편감이나 고통이 없으므로 많이 사용되는 방법입니다.

    헬리코박터균 감염증 환자가 모두 치료받아야 할 필요는 없습니다. 대한소화기학회의 가이드라인에 따르면 모든 위궤양 환자, 합병증을 동반한 십이지장 궤양 환자, 조기 위암 환자, 변연부 B 세포 림프종 환자는 반드시 치료를 받아야 합니다. 위암 환자의 직계가족, 설명되지 않는 철 결핍성 빈혈, 만성 특발 혈소판 감소증 환자에게는 헬리코박터 박멸 치료가 도움이 된다고 합니다.

    헬리코박터균 감염증의 치료는 헬리코박터 파일로리라는 균을 제거하는 것입니다. 궤양을 치료하는 약제와 항생제를 섞어 사용합니다. 1~2주 정도 약을 복용하며, 복용 후에는 70% 정도의 균이 없어집니다. 치료 4주 후에는 세균이 모두 박멸되었는지에 대한 재검사를 시행해야 합니다.

    헬리코박터균 감염에 의한 만성적인 위염은 위 위축, 위암 발생률의 증가를 초래할 수 있습니다. 헬리코박터균 감염 환자는 일반인보다 위암에 걸릴 위험도가 3~6배 높은 것으로 보고됩니다. 위벽이 부분적으로 허는 위궤양이나 위가 헐면서 끝내 위에 구멍이 생기는 위 천공이 생길 수 있으므로, 적절한 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용시 알코올을 섭취하게 되면 간기능에 문제가 될 수 있습니다. 약 하나만으로도 간에 부담이 되는 상황에서 알코올을 섭취할 경우 기존에 간이 안 좋은 분들이나 간 기능 장애를 가진 분들은 급성 간염이 올 수도 있습니다. 따라서 약을 드실때는 음주와 흡연을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염으로 헬리코박터 제균 치료중이신 것으로 보입니다.

    문의주신 음주나 흡연 모두 위산분비를 촉진하여 위염을 악화시킬 수 있어

    치료 기간 중에는 당연히 금주와 금연 하셔야 합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 복용을 안해보셨다면 잘 모르시겠지만 헬리코박터 제균 치료제가 항생제가 포함되어 속쓰림이 아주 심하답니다. 약만 드셔도 힘들어 하시는 경우도 많지요. 음주나 흡연을 하는 것이 금지된 것은 아닙니다만, 위를 좋게 하기 위해서 헬리코박터균 제균치료를 하는 상황인데 위에 해로운 음주나 흡연을 하는 것은 바람직해 보이지는 않습니다. 가급적 음주나 흡연도 앞으로는 끊으시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 및 흡연은 위에 직접적으로 악영향을 줄 수 있는 기호식품들 입니다. 또한 처방 받으신 약물들의 작용을 방해하여 제대로 치료가 되는 것에 방해가 될 우려가 있습니다. 되도록 하지 마시길 권고드립니다.